Алюминиевая посуда - чрезвычайно популярна и этому есть множество логичных объяснений. Она недорогая, она достаточно легкая, в большинстве случаев она обладает достаточно приятным дизайном, хранить и мыть её очень удобно. Алюминией отлично проводит тепло и если алюминиевая посуда качественная, то блюда в ней получаются очень вкусными. Впрочем, есть и обратная сторона медали: дискуссии на тему возможного вреда алюминия не прекращаются до сих пор, ученые до сих пор не пришли к консенсусу, и исчерпывающего ответа на вопрос о безопасности алюминия как материала для изготовления кухонной посуды нет. Именно поэтому вопрос оброс чрезвычайным количеством мифов, некоторые - совсем дремучие, поэтому мы считаем своим долгом развенчать ряд таких мифов.
Алюминий: польза или вред
Миф первый. Алюминиевая посуда безоговорочно вредна для здоровья.
Нет, это вовсе не так. Вред алюминиевой посуды, выпускаемой сегодня крупными производителями кухонной посуды, совершенно не доказан и не имеет под собой никаких научных оснований. Безусловно, в чисто алюминиевой посуде лучше не готовить: но у вас скорее всего и не выйдет, ведь на поверхности алюминиевой посуды существует особая оксидная пленка, которая буквально “не даст” добраться вам, непосредственно, до материала.
Миф второй. В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу.
Нет, такая пища неопасна, но если долго хранить пищу в холодильнике в алюминиевой посуде, то скорее всего, её вкус изменится в худшую сторону. Поэтому после приготовления лучше переложить еду в керамику или стекло.
Миф третий. Алюминиевая посуда не подвержена коррозии.
А вот это - правда. Алюминиевая посуда действительно не ржавеет и это - еще один плюс в её копилку.
Миф четвертый. Алюминиевая посуда слишком хрупка.
Её нельзя назвать хрупкой в классическом понимании этого слова, она скорее гибкая. Поэтому при выборе алюминиевой посуды, обязательно обращайте внимание на толщину дна и стенок: чем они толще, тем более долговечной будет такая посуда.
Миф пятый. Подгоревшую в алюминиевой посуде пищу нельзя есть.
В самом деле, есть её нежелательно, однако однозначный вред в данном случае, не доказан.
Таким образом, можно говорить о том, что алюминиевая посуда все же не опасна, однако при ее эксплуатации все же стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.
Что еще необходимо знать об алюминиевой посуде
- Деформируется она достаточно быстро, поэтому пользоваться ею нужно максимально аккуратно.
- Алюминиевую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
- При деформации внутренней части алюминиевой посуды, её лучше не использовать - в данном случае риск токсичности действительно увеличивается.
- Алюминиевые кастрюли - идеальный вариант для кипячения молока и приготовления каш: содержимое не будет пригорать.
- Для очищения алюминиевой посуды стоит пользоваться максимально нежными, деликатными средствами. Мыть стоит сразу же после использования, не накапливая посуду в мойке.
- Лучше выбирать ту алюминиевую посуду, которая дополнительно покрыта защитными или антипригарными покрытиями.
Несмотря на появление на рынке кухонной посуды новых, прогрессивных материалов, в том числе - отличающихся антипригарными свойствами, алюминий не сдает своих позиций и вполне может конкурировать с ними. В целом, алюминиевая посуда - это классика, которая должна присутствовать на кухне каждой хозяйки.
Качественная алюминиевая посуда: где купить
В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы можете выбрать стопроцентно безопасную алюминиевую кухонную посуду, которой вы сможете безо всяких беспокойств, с удовольствием, пользоваться всегда и каждый день. Безопасность, большой ассортимент, разнообразие наименований, форм и размеров, неизменно высокое качество, отличные материалы, продуманная фурнитура, а ко всему прочему - чрезвычайно демократичные цены. Посуда от “БИОЛ” вам точно понравится!