Посуда для запекания обязательно должна присутствовать в арсенале любой хозяйки. Запеканки, жюльены, различные виды жаркого, а также другие блюда: вряд ли без них можно обойтись в течение долгого времени - какими бы вкусовыми предпочтениями вы не обладали. Правильно запечь то или иное блюдо - это та еще задача и для её выполнения требуется определенная сноровка, опыт хозяйки, а также вдохновенный подход к делу. Впрочем и этого иногда бывает недостаточно: в тех случаях, когда приходится использовать неправильную и неподходящую для этой задачи посуду. Если вы еще не обзавелись правильной посудой для запекания, мы с удовольствием расскажем вам, как это сделать!
Посуда для запекания: как выбрать
Хорошая посуда для запекания должна обладать как минимум двумя основными критериями, это:
- Термостойкость и жаропрочность;
- Подходящая форма и размеры.
Это - “два кита”, на которых строится успех этого выбора. Если вы не хотите иметь в своих запасах слишком много посуды, то вы можете попробовать выбрать для себя универсальные варианты: ту посуду, с помощью которой можно готовить как на плите, так и в жарочном шкафу. Рассмотрим подробнее.
Керамическая посуда. Такая посуда прекрасно подходит для запекания: многие хозяйки отмечают, что именно в ней запеченные блюда выходят наиболее вкусными. Однако, керамику нельзя подвергать слишком сильным перепадам температур: поэтому перед запеканием стоит налить в нее немного горячей воды, затем вылить, вытереть насухо и уже потом выкладывать в нее блюдо. Хорошо подходят как кастрюли, так и сковороды.
Огнеупорное стекло. Кастрюли из огнеупорного стекла прекрасно подойдут для приготовления, например, запеканок, но история та же, что и с керамикой: слишком сильным перепадам такую посуду подвергать нельзя.
Силиконовые формы. Для запекания в них все прекрасно: ничего не пригорает, все пропекается равномерно. Однако, идея универсальности себя не оправдывается: эту посуду использовать на плите нельзя.
Чугунная посуда. Прекрасно держит тепло, отлично его проводит. Достаточно тяжелая, но вкус блюд в итоге, прекрасно нивелирует этот небольшой минус. Чугунную посуду необходимо обильно смазывать маслом перед запеканием.
Не стоит использовать для запекания посуду с антипригарными покрытиями: они могут повредиться. Также для этой цели вряд ли подойдет эмалированная посуда, а также алюминиевая: их лучше оставить для плиты.
В каких видах посуды можно запекать блюда
Кастрюли. Кастрюли из правильных материалов отлично подойдут для запеканок и жаркого. Рецепты вроде французского лукового супа в них получаются также великолепно.
Сковороды. Отлично подойдут для запекания мяса, птицы, картофеля, овощей.
Сотейники. Как своеобразный симбиоз кастрюли и сковороды - максимально универсальны для приготовления самых разных блюд.
Утятницы и гусятницы. Подойдут для запекания рагу, греческой мусаки и подобных блюд.
Блинницы. Чугунные и керамические блинницы подойдут для порционного запекания: ввиду своих небольших размеров.
Таким образом, если подбирать посуду с умом и делать ставку на её универсальность, можно легко найти варианты, подходящие как для готовки на плите, так и для запекания. Обращайте внимание и на рекомендации производителя: обычно они указывают, что ту или иную посуду можно использовать в духовке.
Качественная посуда для запекания: где купить
Посуду, которая действительно подойдет для запекания и станет универсальным вариантом для приготовления блюд различными способами, можно без особого труда найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, универсальность, приемлемые цены, большой выбор: всё для того, чтобы ваши блюда были самыми вкусными, а готовка, из каждодневной утомительной рутины, превратилась в самое настоящее искусство!