Сковороды-гриль уже давно перестали быть экзотическим гостем на кухне, сегодня это - отличный способ готовить блюда на гриле, не дожидаясь сезона барбекю. К слову, блюда, которые готовятся в сковороде-гриль нельзя назвать вредными: такой вид сковороды позволяет сохранить максимум полезных веществ и, при этом, делает продукты невероятно вкусными.
Какой должны быть сковорода-гриль
Сковороду-гриль от обычной наиболее часто отличает специальное рифленое дно, удобные ручки, часто - еще и специальная крышка-пресс, позволяющая готовить блюда, которым необходим гнет сверху, например, цыпленка табака.
Сковорода-гриль: какой материал выбрать
Сковороды-гриль сегодня предлагаются из самых разных материалов - от алюминия до чугуна. Алюминиевые сковороды достаточно бюджетны в сравнении с чугунными, также они часто покрыты различными антипригарными покрытиями, достаточно легки. Чугунные же, в свою очередь, прочны, износостойки, прекрасно проводят тепло, идеальны для приготовления блюд на гриле, чугунные крышки таких сковород служат отличным гнетом, в гриле по факту получается эффект духового шкафа, что делает блюда еще более вкусными.
Сковорода-гриль: выбираем
Также к аспектам выбора сковороды-гриль можно отнести такие пункты:
- Форма. Этот вопрос непринципиален и целиком и полностью зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее популярны сковороды-гриль прямоугольной формы.
- Размер. Выбирайте размер сковороды исходя из размеров вашей семьи, ваших аппетитов, а также, что важно, размеров конфорок плиты. Для слишком маленьких конфорок слишком большая сковорода - не самое лучшее решение.
- Бороздки. Рифленое дно сковород-гриль - это одна из важнейших особенностей, поэтому на бороздки стоит обратить особое внимание. Они должны быть достаточно явными: не просто для эстетической части и аппетитности блюда, в местах углублений, рыба, мясо или овощи не должны касаться раскаленной части сковороды. К слову, если плита у вас стеклокерамическая, то дно нужно выбирать ровное.
- Глубина. Лучше выбирать глубокие сковороды-гриль.
- Наличие ручки и крышки. Ручку лучше выбирать съемную: так, можно дать блюду “дойти” в духовке, сняв ручку. Обращайте внимание на эргономичность ручки. Крышка в комплекте, как уже было сказано - только плюс.
Сковорода-гриль: сколько стоит
Сковорода-гриль априори не может быть совсем дешевой, даже если она выполнена из чугуна. Такая сковорода должна быть сделана с учетом специальных технологий, где даже себестоимость не может быть низкой. Впрочем, если обратиться к отечественному производителю, то вы вполне можете найти отличную, даже чугунную сковороду-гриль по совершенно вменяемой цене без наценки за бренд.
Сковорода-гриль: где купить
Идеальный магазин для покупки сковороды-гриль - это, конечно же, “БИОЛ”. У нас вы можете найти отличный ассортимент сковород-гриль из самых разных материалов по совершенно демократичным ценам. С нами готовить просто!