Есть несколько видов сковородок по назначению и огромное множество материалов, из которых делают их дно. Например, самая популярная, конечно, классическая сковорода. Но, кроме нее, есть также сковорода-жаровня, гриль, вок и для выпекания блинов. Что касается материалов, то на первом месте по популярности, особенно для жарки блинов, остается чугунная сковорода. Почему? Да просто, потому что она прогревается лучше других видов и не пригорает. Можно использовать для нее любую лопату, сковорода из чугуна не требует никакого особого ухода. Это лучшая сковорода для блюд, которые долго готовятся. При падении сковорода может расколоться. А еще один ее недостаток – она тяжелая.
Другие виды сковородок
Если нужна легкая сковорода, подойдет алюминий. Но оставлять в ней продукты нельзя. Если вы можете себе позволить чуть более дорогую посуду, лучшая сковорода для вас – из нержавейки. Что касается защитного покрытия для дна, то тут магазины предлагают такие виды:
- Тефлон. Не разрушается от действия высокой температуры, кислот, щелочей. А благодаря рельефному рисунку на дне увеличиваются антипригарные свойства этого материала. Как можно меньшее количество пищи соприкасается с дном. Служит сковорода 2-3 года. Поверхность ее нельзя царапать – тефлон при повреждении выделяет токсины.
- Популярнее тефлона керамика в последнее время. И не зря. Керамическое покрытие более прочное. Можно использовать любые лопатки и вилки.
- Титановое покрытие дна. Экологически чистое. В такой посуде можно жарить и выпекать, а прослужит она полвека.
- Эмалированное покрытие не очень подходит для сковороды. Эмаль царапается и откалывается при ударе.
Обратите внимание при покупке сковороды
Хороший вес говорит о качестве сковороды, обеспечивает её устойчивость на плите. Лучшая высота стенок – 4 см. Дно лучше всего пусть будет ребристым. Для большой семьи идеальный диаметр сковороды 30 см. На одного человека достаточно 24 см. Для ручки лучший материал пластик. В любом случае, он не должен сильно нагреваться.
Если выбрать сковороду правильно, готовить вы будете с удовольствием. Главное, чтобы пища в сковороде не пригорала и равномерно прогревалась. Обязательно купите также сотейник – сковороду, имеющую высокие бортики. В ней можно не только жарить, но и тушить овощи, делать жаркое и многие другие вкусные блюда.