Китайская кухня давно вышла за рамки Поднебесной, завоевав почитателей по всему миру. Помимо пикантного вкуса, китайская еда состоит из полезных ингредиентов. Неудивительно, что магазин посуды, отечественного производства представляет изделия, предназначенные для готовки известных блюд Китая. Можно просто купить сковороду вок, чтобы готовить в стиле стир-фрай, как настоящие китайские домохозяйки.
Секреты приготовления китайских блюд
На вид вок существенно отличается от привычной формы сковороды. Она имеет вогнутую форму, поднятые широкие края и узкое дно. Традиционно на родине вок изготавливается из стали. Весь секрет приготовления в поддержании высокого температурного режима и минимального времени для готовки. Алюминий имеет высокую теплопроводность, быстро накаляется, температура сразу высокая. Весь процесс готовки называется стир-фрай – жарить мешая. Суть приготовления в быстром обжаривании продуктов при постоянном помешивании.
Отдельно стоит подчеркнуть главное преимущество этого вида готовки, оно не требует большого количества растительного масла. Магазин посуды предлагает на выбор и чугунные сковороды вок, в них блюда даже тушатся. Независимо от разновидности сковороды приготовленные блюда сохраняют свою сочность, при минимальной обработке они полностью прожариваются, обретают хрустящую корочку.
Правила готовки китайской еды
Для начала необходимо купить сковороду вок и придерживаясь главных принципов готовки, чтобы в итоге у Вас на столе красовалось блюдо китайской кухни. Прежде ополосните сковороду в мыльном растворе, чтобы смыть заводскую пыль. Высушите бумажным полотенцем сковородку, щедро намажьте внутреннюю часть маслом и раскалите ее до предела в духовом шкафу. Именно так образуется естественное антипригарное покрытие. Нельзя использовать сливочное или оливковое масло, оно не выдерживает высоких температур и начинает гореть. Если Вы планируете стать настоящим мастером китайской кулинарии, тогда стоит купить кунжутное или арахисовое масло.
Самое важное это поддержание высокой температуры. Сковорода должна быть буквально накалена, нельзя класть продукты пока она холодная. В противном случае ингредиенты утратят свою сочность и хрустящую корочку. Китайские домохозяйки закладывают продукты только, когда масло уже начинает вскипать. Тогда блюдо будет хрустеть, а внутри останется мягким.
Такая сковородка предполагает сильный нагрев всей поверхности изделия. Для этих целей в Китае, сковороду ставят на специальную горелку, тогда огонь равномерно прогревает стенки посуды. Современные производители позаботились, чтобы сковорода устойчиво стояла на конфорке. Ровное дно хорошо стоит, равно как и сотейник, широкие только края.
Меры предосторожности
Поскольку метод готовки быстрый, ингредиенты следует подбирать те, которые не требуют длительного времени тепловой обработки. Если Вы планируете жарить картофель, предварительно его лучше отварить. Куски мяса режут небольшими равномерными брусочками. Для приготовления лапши в китайском стиле, ее сначала отваривают, а потом замачивают в холодной воде. И только потом, быстро помешивая, обжаривают лапшу на сковороде вок.
Если тщательно вымывать посуду абразивными моющими средствами, процедуру создания естественного антипригарного слоя нужно будет повторить.