Выбор посуды из нержавеющей стали и уход за ней

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари необходимо грамотно за ней ухаживать. Если в точности пользоваться всеми упомянутыми в данной статье мерами по уходу за кухонными принадлежностями, то их можно будет использовать намного дольше. Сейчас будут рассмотрены рекомендации по уходу за утварью, изготовленной из нержавеющей стали.

За счет соединения хрома с никелем удалось получить материал, который устойчив к щелочи и кислотам, и позволяет сохранить вкусовые качества и цвет блюда. Это позволяет использовать кастрюли из нержавеющей стали при готовке любой пищи. Чтобы отмыть посуду не обязательно применять специальные порошки, что оставляют множество царапин и приводящие к ржавлению блестящей посуды.

Высококачественные кастрюли из такой стали будут стоить больше эмалированных и алюминиевых. В таких изделиях можно готовить без применения жиров и воды. Остатки продуктов удаляются без лишних трудностей.

Выбор посуды из нержавейки

Во время выбора посуды необходимо внимательно присмотреться к следующим характеристикам:

  1. Для изготовления внешнего слоя дна необходимо, чтобы использовалась нержавеющая сталь марки 430. Это дает возможность пользоваться посудой на любом оборудовании;
  2. Кастрюля должна иметь стенку с толщиной в полмиллиметра (посуда высшего класса имеет толщину в 0.8 миллиметра, скороварок и кофеварок – до 1.2 мм);
  3. Слой дна, распределяющий тепло, должен иметь как минимум трехмиллиметровую толщину;
  4. Перед приобретением посуды перепроверьте степень плотности прилегания крышки к утвари.

 

Уход за посудой

Соль и утварь из нержавейки. Проследите, чтобы соленая пища не оставалась очень долго в посуде из нержавеющей стали. Бросать во время готовки блюда соль на дно или непосредственно в воду не нужно. Подождите, пока вода закипит, после чего насыпьте в нее соль и тут же перемешайте, чтобы она сразу растворилась.

Различные пятна. Поверхность изделия из нержавейки, в особенности, если посуда только куплена, может удивить возникновением радужных пятен. Не следует беспокоиться, поскольку их легко можно удалить при помощи обыкновенного уксуса или лимонной кислоты. Следует избегать перегрева данной утвари, поскольку длительный перегрев способствует возникновению радужных пятен.

Не нужно:

  • Мыть изделие, когда она еще не успела остыть. Обязательно следует дать ей охладиться;
  • Хранить готовое блюдо в посуде из нержавейки;
  • Ставить пустую кастрюлю или сковороду на открытый огонь.

 

Если вы прозевали, и ваше блюдо пригорело, оставьте изделие наполненное горячей водой с разведенным в ней моющим средством. Через некоторое время вы сможете с легкостью очистить загрязнение при помощи мочалки.

Осадки. Осадок со специфичным белым цветом образуется из-за использования воды с высокой жесткостью. Если хотите устранить налет, прокипятите посуду с раствором воды с разбавленным уксусом. Чтобы накипи не возникало, добавляйте соль исключительно после кипения.

Очистка посуды из нержавеющей стали

Следует избегать использования моющих порошков и щеток из стали. Прекрасно подойдут мочалка и средство для мытья посуды. Проследите, чтобы в моющем средстве не было хлора или аммиака.

Вытрите изделие с помощью сухого стиранного полотенца, чтобы внешний вид посуды не был испорчен известковыми пятнами.

Для мытья посуды можно также использовать и посудомоечную машину. Для этого следует пользоваться режимом замачивания. Посуду следует вытягивать после окончания мытья.

Достоинствами подобной посуды, безусловно, можно назвать внешний вид, высокий уровень прочности за счет использования двойного дна и толстых стенок, возможность применения на любой плите и отсутствие взаимодействия с продуктами.