Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как выбрать кастрюлю

4.00 из 5. Оценок: 2

Специалистами принято считать, что польза от еды зависит не только от составляющих того или иного блюда, а и от применяемой для приготовления кухонной утвари. Многие хозяйки задаются вопросами – какой посуде лучше отдать свое предпочтение, к каким материалам присмотреться? Для получения правильных ответов необходимо знать особенности различных разновидностей посуды. Только после получения точной информации можно определиться с тем, какая кастрюля будет соответствовать вашим запросам.

Эмалированные кастрюли

Эмалированную кастрюлю, которая прочно обосновалась в быту еще в далекие советские времена, обычно легко узнать за счет расписного внешнего вида. Прославили такую посуду различные узоры, будь то фрукты или цветочки, и большое разнообразие оттенков. Корпус подобных изделий может быть изготовлен из железа и чугуна. Отличие только в особой стекловидной эмали, предотвращающей появление микроорганизмов и пропуск вредных примесей в еду. Эмаль делает посуду устойчивой к соли и кислоте. Перед покупкой эмалированной кастрюли необходимо учесть, что используют ее для того чтобы готовить жидкие блюда. Жарить или тушить пищу в ней не следует. Из-за неравномерного прогревания посуды возможно пригорание блюда.

При неграмотном использовании эмаль может покрываться трещинками, из-за чего в готовое блюдо попадают вредные примеси.

Эмалированную утварь не следует очищать с помощью металлических предметов. Мыть можно только теплой водой и ни в коем случае горячей или холодной. Серьезное загрязнение легко очищается с помощью соды. Просто оставьте в утвари содовый раствор на несколько часов, после чего сполосните ее.

Кастрюля из нержавейки

Нержавеющие кастрюли очень непритязательные и идеально подходят для быта. В таких изделиях готовое блюдо будет длительное время сохранять температуру. Но чтобы приготовить блюдо в стальной кастрюле понадобится намного больше времени, чем в алюминиевом и эмалированном изделии. Это можно объяснить низкой степенью теплопроводности. Многие модифицированные кастрюли имеют многослойное дно и стенки, материалом для изготовления которых может служить медь, алюминий или бронза. Благодаря этому удается повысить уровень теплопроводности, продукты нагреваются равномерно и блюдо не пригорает.

При неправильном использовании возможно возникновение трещин, что способствует размножению микроорганизмов. При выборе такой кастрюли обязательно смотрите на срок использования, рекомендованный компанией-производителем.

В уходе такая посуда не требовательная, ее легко мыть, после чего она будет выглядеть, будто только купленная. Во избежание возникновения различных разводов, постарайтесь не ставить пустую утварь на открытый огонь.

Алюминиевые кастрюли

На фоне других кастрюль в алюминиевом изделии гораздо быстрее закипает жидкость. Она прекрасно подойдет для того, чтобы готовить экспресс-блюда: вареные яйца, макароны, пельмени. Но если на посуде отсутствует специальное покрытие, материал вступает в реакцию с кислотами, солью и щелочью. Из-за этого вкусовые качества блюда будут меняться, блюдо будет пригорать, а в пищу попадут вредные токсины. Если ваш выбор пал на алюминиевое изделие, присмотритесь к моделям с эмалированным покрытием или кастрюлям, запаянным в нержавеющую сталь.

Основной минус, как уже говорилось – вступление в реакцию с пищей. Также среди минусов можно отметить то, что в продукты попадает алюминий, хотя его вредное воздействие на человеческий организм крайне сомнительно и не подтверждается конкретными фактами.

Изделие можно хранить в любых условиях и мыть удобными для вас моющими средствами.

Чугунные кастрюли

Чугунные изделия подойдут для приготовления блюд азиатской кухни – рагу, плов и прочее. Из-за низкого уровня проводимости тепла блюдо может томиться, тушиться. Имеет высокую прочность и надежность. Среди минусов можно выделить высокую чувствительность к перепаду температур и подверженность повреждениям.

 

Также существуют тефлоновые кастрюли, основным отличием которых является особое покрытие, позволяющее избежать возникновения реакций между продуктом и посудой. В домашнем наборе кастрюль такое изделие будет крайне полезным, поскольку позволяет готовить пищу без использования масла. Но и уход за такой посудой должен быть щепетильным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Выбираем сковородку Выбор посуды из нержавеющей стали и уход за ней
4.00 (2)