Редко можно найти хозяйку, кухня которой обходится без наличия столь востребованного аксессуара, как сковорода. Но выбрать лучшую сковородку не так то и просто. Это крайне важное дело, к которому необходимо подходить с ответственностью. Необходимо знать характеристики той или иной сковороды, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Ниже будут представлены несколько рекомендаций, с помощью которых вы сможете сориентироваться в изобилии кухонной утвари.
Самыми практичными принято считать чугунные сковородки. Большинством их выбор аргументируется неприхотливостью в уходе и доступной стоимостью. Благодаря собственному покрытию блюдо не пригорит во время готовки. В советские времена изделие имело большой вес, что доставляло немало неудобств хозяйкам, но современные производители устранили этот недостаток. Если вы любитель тушеные блюда и переживаете по поводу собственного здоровья, то данный вид сковород идеально вам подойдет. Овощное соте, рагу, мясные блюда – чугунная сковорода позволит создать ароматную золотую корку и превосходное тушеное блюдо.
Среди чугунных изделий можно найти блинную и гриль-сковородку. Блинная отличается наличием низких бортов, что позволяет ей равномерно нагреваться и держать температуру. Благодаря этому мы имеем возможность сделать блины ажурными, полностью пропеченными.
Гриль сковорода позволит радовать себя и свою семью бифштексами и жареными овощами без использования масла.
Обязательно вытирайте сковородку после того, как помоете ее, иначе она может заржаветь. Не оставляйте в чугунной утвари готовое блюдо, поскольку оно из-за этого почернеет.
Если вы нуждаетесь в практичной утвари, то можете остановить свой выбор на сковороде из нержавеющей стали. Выбрав подобную посуду, вы обеспечите себя надежным и безопасным инструментом для приготовления любимых блюд, поскольку нержавейка «благосклонна» ко всем продуктам, из-за чего пища сохранит свою пользу. Уход за подобными сковородами прост. Блюда на такой сковороде никогда не пригорят, и будут долго оставаться теплыми. Изделие будет долго сохранять свой внешний вид.
Единственным недостатком является цена, хотя и далеко не для всех. Известные производители могут предлагать продукцию, стоимость которой в несколько раз больше чем на аналогичные изделия из алюминия или чугуна. Консультант подробно расскажет о каждом преимуществе той или иной сковороды. При наличии многослойного дна нагрев будет проходить предельно быстро, а тепло сохранится на длительное время. На цену также влияет качество самой стали, которая применялась для изготовления. Именитые производители наделяют свою продукцию свойствами, которые позволят сделать блюдо непревзойденным, сберечь все полезные вещества, а также сэкономить на масле.
Сковородки с тефлоновым покрытием являются данью современной моде. Сегодня практически каждая семья имеет в арсенале хотя бы одну такую сковородку. Они имеют легкий вес. При готовке на скорую руку подобное изделие будет настоящей находкой, поскольку прогрев происходит моментально. Для жарки достаточно будет всего несколько капель жира, поскольку пища все равно не пристанет. В считанные минуты сковороду можно отмыть даже не используя моющее средство. Это позволяет производить сковороды самых различных и необычных конфигураций. Но используя подобные изделия, необходимо крайне бережно относится к их покрытию.
Керамическое покрытие сковороды только недавно начало завоевывать рынок. В таких изделиях объединились все достоинства упомянутых выше вариантов. Их легко прогреть, температура распределяется по всей поверхности, блюдо не пригорает и не пристает к покрытию. С помощью такой сковороды можно готовить все что угодно. Но к поверхности такого изделия нужно относиться с трепетом и осторожностью.