Обжаривание является самым распространенным на территории азиатских стран способом приготовления пищи. Он идеально подходит для быстрого приготовления вкусной и полезной пищи. Большая часть таких блюд готовится в течение нескольких минут. Скорость приготовления продуктов позволяет сохранить их естественный запах, структуру и питательные вещества. Если использовать описанную ниже последовательность, то можно научиться качественно обжаривать пищу.
Сковорода вок не сделает все самостоятельно без правильно подготовленных ингредиентов. Чтобы пища равномерно и быстро готовилась, большая часть рецептов предусматривает необходимость нарезки продуктов в виде тонких ломтиков или соломки.
Так как все вок рецепты напоминают катание на американских горках, после начала приготовления останавливаться будет некогда. Необходимо убедиться в том, что у вас готовы и нарезаны все составляющие вашего блюда. Поместите все компоненты у себя под рукой.
Заранее сервируйте стол. Блюда, приготовленные на сковороде wok, необходимо кушать в горячем виде. Остыв, блюдо потеряет свои вкусовые качества. Также можно накрыть готовое блюдо крышкой и поместить в разогретую духовку, если сесть за стол в данный момент нет возможности.
Перепроверьте этапы готовки. Обжаривание проходит в пару этапов, поэтому очень важно соблюдать правильную очередность добавления компонентов в блюдо. В сковородку вок в большинстве случаев в первую очередь кладутся различные приправы и пряности, после чего ложится мясо с морепродуктами. Твердые овощи ложатся перед мягкими. Соус добавляется в момент, когда блюдо готово наполовину.
Для обжаривания необходимо большое пламя. В течение тридцати секунд следует прогревать сковороду вок перед добавлением масла. Масло добавляется в количестве не более двух столовых ложек. По поверхности посудины масло распределяется вращательными движениями сковроды. Перегревать масло не следует. После ощущения тепла в руке в момент, когда вы держите ее над сковородой, можно кидать первые компоненты. Начинать нужно с сухих листьев зеленого чая, чеснока имбиря или перца, если таковые предусмотрены в рецепте. Приправу кладут в первую очередь для того чтобы она дала запах маслу. Далее следует быстро добавлять прочие компоненты и тут же закрыть посуду крышкой для предотвращения разбрызгивания воды. Закрыв, следует встряхнуть сковороду вок, чтобы компоненты перемешались.
Теперь уберите крышку и переходите к обжариванию. Большая часть жидкости моментально испарится. С помощью лопатки постарайтесь распределить массу равномерно, для одновременной готовки. Перед подачей обязательно попробуйте то, что у вас получилось, на вкус. Большинством рецептов предусмотрено добавление перца и соли на свой собственный вкус. Кунжутное масло рекомендуется добавлять на последнем этапе, поскольку большая температура сразу же меняет его запах.