Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Вредна ли алюминиевая посуда? Разрушаем мифы

5.00 из 5. Оценок: 2

Многие годы никак не стихнут слухи касательно алюминиевой посуды. Многие люди до сих пор считают, будто алюминий имеет высокую токсичность. Кое-кто утверждал, будто посуда из алюминия связана с заболеванием Альцгеймера. Правдивая ли информация по этому поводу, и правда ли, что применение в быту алюминиевой посуды таит в себе множество угроз?

Опасность элемента

Правдивым можно назвать утверждение, что алюминий при высоком его количестве будет опасным для человека. Но он все же может присутствовать в нашем рационе, поскольку его можно обнаружить в воде, в лекарственных препаратах и даже в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. В аспирине, антацидных препаратах и антидепрессантах содержится некоторое количество данного элемента, но усвоению подвергается только небольшие объемы алюминия. Избыток его организм способен вывести без препятствий. Большая часть населения употребляет примерно 50 миллиграмм элемента за сутки.

Пища

Нержавеющая посуда из данного металла реагирует на уксус и кислоту. Поэтому варить томатный соус, к примеру, в подобной утвари все же не стоит. Реакция, возникающая в результате взаимодействия кислот с алюминием, выводит его определенное количество, после чего он попадает в человеческий организм, так как находится в приготовленном блюде. Существуют алюминиевые кастрюли, которые защищаются при помощи специального технологического процесса, заключающегося, к примеру, в электролизе в особой химической ванне. Такой алюминий будет называться анодированным.

Исследователями активно изучается количество элемента, который попадает в продукты, содержащие кислоту. Последние данные гласят, что даже наиболее кислый продукт способен вытравить не больше 3 миллиграмм соединения. Это только десятая часть от суточной нормы. Согласитесь, что реального вреда здоровью это не принесет.

Но также существуют исследования, которые гласят, что если долго хранить пищу в посуде из данного металла, то в ней вырабатываются опасные соединения. По этой причине не следует хранить еду в подобной посуде.

Альцгеймер

Этот слух начал развиваться с 1970 года, когда учеными из Канады был выпущен доклад, указывающий, что больные, страдающие заболеванием Альцгеймера, имеют повышенное количество алюминия в мозгу по сравнению со здоровыми людьми. Но в итоге данная взаимосвязь была полностью исключена. На сегодняшний день не имеется ни единого подтверждающего факта тому, что избыток употребления алюминия способен повысить риск возникновения заболевания. Учеными до сих пор не обнаружено первопричину этой страшной болезни, но они уже с уверенностью могут сообщить, что в алюминиевой посуде можно готовить без опасения за свое здоровье.

Долговечность

Посуда из алюминия имеет одну слабую сторону – внешность. Она подвержена деформации даже при слабом ударе, царапается и после окисления меняет свой цвет на темный. При непосредственном контакте с продуктами металл вытравляется, из-за чего стенки становятся тоньше. Пища после этого будет прогреваться неравномерно, будет пригорать и тому подобное.

Нынешними производителями был разработан способ во избежание подобных неприятностей. Способ заключается в покрытии алюминия прочным материалом, к примеру, нержавеющей сталью. За счет этого металл никогда не будет вступать во взаимодействие с едой, не будет поцарапан и сможет сохранить все свойства очень долго. Данная посуда будет привлекательна внешне и не утеряет свою привлекательность даже после очень длительного использования.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Посуда с антипригарным покрытием Чем чугунная посуда лучше
5.00 (2)