Что такое сковорода ВОК?

Можно ли жарить пищу таким образом, чтобы она оставалась полезной? Можно, если готовить ее с помощью китайской сковороды вок.

В Европе было изобретено большое количество посуды, чтобы готовить горячие блюда. В качестве кастрюли, котелка, чугунка, скороварки, фритюрницы и прочего изобилия различных сковородок в Китае пользуются сковородкой вок. Вогнутая посудина, которая может иметь одну или две ручки, является одним из известнейших изобретений китайского народа. В кулинарии вок имеет не меньшую важность, чем мировое значение изобретения шелка и пороха. Возникла сковорода wok не внезапно, а прошла эволюционный путь, являясь основой бытовой жизни китайца.

Наши предки растапливали печь и утром готовили в ней кашу или супы для того, чтобы вечером полакомиться качественно приготовленным блюдом. Китай имеет с дровами определенные трудности, из-за чего готовить необходимо было очень быстро. Костер позволялось разводить только при полном сборе семьи. Представленная посуда полностью подходила под эти условия, поэтому сумела завоевать всю Азию. На сегодняшний день сковорода является основным атрибутам малазийской, сингапурской, вьетнамской и, естественно, китайской кухни.

Китайский язык отличается наличием пяти глаголов слова «жарить» и примерно 30 их разновидностей, которыми определяется температура, яркость пламя, использование масла. С помощью вок можно готовить обыкновенные жареные овощи или супы с десертами. Блюда вок готовятся очень эффектно: повар ловко управляется со сковородой, в воздухе режет продукты и перемешивая специями направляет все в сковороду. Содержимое виртуозно подбрасывается для обжарки огнем.

Вок имеет две отличительные черты в виде конусовидной формы и тонких стенок. Это позволяет ему нагреваться до огромной температуры и быстро прожаривать продукты. В Китае сковорода буквально поглощается огнем со всех сторон. Все продукты должны нарезаться как можно тоньше.

Как готовить в воке здоровую и полезную пищу? Изделие моментально нагревается до 320 градусов по Цельсию. За счет этого вирусы и бактерии тут же погибают. Все компоненты покрываются плотной корочкой, которая сохраняет весь сок. При добавлении воды, соусов и прочих жидких компонентов во время приготовления блюда в других посудинах растянется на длительное время. Но вок за счет быстрого приготовления позволяет прогреть, но не пережарить, за счет чего в пище остаются все витамины и микроэлементы. Масло заменяется соусами. По факту, с помощью данной сковороды любое блюдо можно превратить в диетическое.