Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Запеканка Пармантье

5.00 из 5. Оценок: 1

Среди великого разнообразия блюд французской кухни хотелось бы отдельно остановиться на запеканке Пармантье или, как это звучит по-французски, Аши Пармантье. Названа она в честь французского фармацевта, который в свое время пытался пропагандировать рассадку картофеля во Франции.

Увлекательная предыстория запеканки Пармантье

Антуан-Огюст Пармантье (так его звали) - военный аптекарь, однажды попал в прусский плен и провел там достаточно долгий срок. На протяжении всего времени его кормили картофелем. Он буквально влюбился в этот вкус, в то время как в Пруссии картофель считался малосъедобным и его находили пригодным только для кормления скота и пленных. Вернувшись домой, Пармантье озаботился вопросом разведения этого диковинного овоща. В Париже в то время картофель был официально запрещен медицинской академией. Он считался вредным для здоровья и даже утверждалось, что картофель вызывает опасные болезни. Пармантье принялся изучать его состав и ему удалось доказать обратное. Фармацевт выяснил, что картофель обладает повышенной питательностью и совершенно не вреден для человека. А также он искренне надеялся, что картофель поможет французскому народу одолеть голод. Пармантье пытался популяризировать картофель, устраивая званые обеды и приглашая на них знатных господ. На столах были десятки разнообразных блюд из картофеля: там были и супы, и картофельный хлеб, запеканки и так далее. Среди многих оказался и сам король Людовик XVI, которому очень понравилась идея, и он выделил аптекарю целое поле для выращивания картофеля. Чтобы особо привлечь внимание простого люда, аптекарь пошел на хитрость. Он выставил на поле вооруженную охрану, которая якобы должна была охранять урожай от посягательств. А ночью охрану распускали и крестьяне таким образом имели возможность украсть несколько клубней. Благодаря этому картофель получил широкое распространение среди французского народа. Несмотря на то, что сам король Людовик XVI издал официальный указ, разрешающий народу Франции выращивать картофель, наибольшую популярность этот овощ получает во время французской революции, в особо голодные годы. Знаменитый фармацевт все-таки спас французов от голода. Антуан-Огюст Пармантье сделал еще много полезных открытий. В благодарность его именем названа станция метро в Париже, а также несколько блюд из его любимого картофеля.

Рецепт запеканки Пармантье: простое пошаговое руководство

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 400 грамм готового мяса говядины;
  • 200 миллилитров молока (сливок);
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать и бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Уже отваренный картофель превратить в пюре, добавить в него сливочное масло, а также горячие сливки.
  2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Для этого прекрасно подойдет сковорода с антипригарным покрытием Biol. Мясо нарезать и добавить к луку, также обжарить, посолить и посыпать перцем.
  3. Взять форму с высокими бортиками и смазать ее маслом. Первым слоем выложить одну часть пюре, а затем сверху выложить все мясо, и в конце, выложить вторую часть пюре.
  4. Посыпать панировочными сухарями, положить несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать приблизительно 40-50 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Котлеты в азиатском стиле: простой пошаговый рецепт. Спринг-роллы со свининой и креветками
5.00 (1)