Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Варенье из тыквы: как варить его правильно?

5.00 из 5. Оценок: 1

Сезон заготовок - это прекрасное время, которое помогает здорово подготовиться к зиме, а также обеспечить себя и свою семью вкусными вареньями, джемами, конфитюрами и мармеладами. Очевидно, все делают заготовки из сезонных ягод - клубники, малины, вишни, смородины. Но уверяем вас: сейчас - самое время разнообразить эту рутину и приготовить вкусное, изысканное варенье из тыквы.

Конечно ж, тыква - далеко не самый привычный плод для изготовления заготовок, но такое варенье отлично подойдет как для утренних тостов и круассанов, так и для вечерней нарезки сыров. А еще оно совершенно не приторное и точно понравится тем, кто не является большим фанатом сладкого. Оно отлично сочетается с омлетами, с тортами и тартами, пирожными. Приготовьте хотя бы пару баночек - и точно войдете во вкус!

Варенье из тыквы: как готовить его правильно?

В первую очередь, очень важно выбрать правильную тыкву. Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами: здесь стоит экспериментировать и выбирать варианты на свой вкус. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Если вы не обладаете большим погребом, либо иным подобным помещением, то выбирать стоит “быстрый” способ и небольшой объем варенья.

Какая посуда оптимально подойдет для варки тыквенного варенья?

Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Также подойдут чугунные кастрюли большого объема, а также кастрюли, изготовленные из алюминия с антипригарным покрытием сверху: их лучше и выбрать, так как делать варенье в тазу все-таки не очень удобно. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья. Стоит воздержаться и от керамики

Тыкву (килограммовый плод) необходимо нарезать небольшими ломтиками, буквально в сантиметр толщиной. Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса – в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы. Как правило, выдерживать тыкву в сахаре нужно в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.

Затем, необходимо поставить получившуюся смесь на маленький огонь, подождать, пока наше будущее варенье дойдет до кипения. Добавляем к варенью 5-6 бутонов гвоздики и немного душистого перца. Накрываем варенье крышкой, варим в течение получаса. Берем два крупных апельсина или лимона, счищаем цедру с помощью терки, выбрасываем ее, а мякоть измельчаем с помощью блендера, либо же просто режем ножом на маленькие кусочки, отправляем к тыкве. Варим еще в течение, буквально, десяти-пятнадцати минут, снимаем с огня и закатываем по хорошо продезинфицированным и простерилизованным банкам.

Такое варенье действительно получается чрезвычайно вкусным, а “быстрый” способ приготовления способствует сохранению в плодах витаминов. Пикантная изюминка в виде добавления апельсинов или лимонов позволяет не только обогатить варенье витамином С, но и добавить приятную кислинку.

А правильно и беспроблемно приготовить такое вкусное варенье вам помогут кастрюли от “БИОЛ”! Берите чугунную кастрюлю, либо же кастрюлю с антипригарным покрытием: и процесс приготовления будет доставлять вам исключительно удовольствие!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Лимонный курд: как правильно его готовить? Суп фо бо: как готовить его правильно?
5.00 (1)