Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как готовить узбекскую шурпу в казане?

5.00 из 5. Оценок: 1

Шурпа в кухне среднеазиатских постсоветских республик или же чорба на Балканах – это густой наваристый суп, чаще всего с мясом, овощами, специями и зеленью. Это одно из самых древних блюд, которое мы, вероятно, готовим по рецептам, максимально похожим на рецепты наших предков.

Универсального способа приготовления этого супа, конечно же, не существует.

Как готовить шурпу? Рецепты из Средней Азии

Для приготовления шурпы обычно выбирается жирная баранина, а точнее, ее спинная часть и грудина. Можно также использовать ребрышки, однако, тогда мяса в супе будет заметно меньше. Лучшие рецепты предлагают использовать микс из разных типов мяса на кости. При варке мяса вместе с костями, основа для супа получается более насыщенная, что бесспорно усилит вкус блюда.

Шурпа – очень питательное блюдо еще и засчет того, что в суп часто добавляется жир для зажарки из морковки, лука, помидоров, болгарского и острого перцев.

Игредиенты для шурпы

В качестве мяса может быль использована баранина, говядина, курятина, индейка, дичь или даже рыба. Традиционные овощи, одинаковые практически во всех рецептах, - это картофель, лук и морковь. Могут быть также использованы помидоры, горький и сладкий перец, кукуруза. Также в шурпу можно добавить лапшу, крупы, фасоль. Зачастую в этом супе используются и фрукты – яблоки, айва, скшеные абрикосы или сливы. В качестве специй традиционно используются кориандр, зира, черный и красный перец. Особую свежесть шурпе придаст смесь зелени – от укропа и петрушки до кинзы и базилика.

Казан для шурпы

Главный ингредиент для приготовления шурпы – это толстостенный чугунный казан. Вы можете купить отличный казан для приготовления шурпы на сайте интернет-магазина посуды “Биол”. В качестве материалов используется только очищенный чугун, отвечающий стандартам и экологическим требованиям. Более того, посуда “Биол” – легкая в использовании и мытье. Шурпу можно также готовить в глубокой чугунной сковороде?

Почему так важно правильно выбрать посуду?

Как и любое другое блюдо, шурпа любит, когда ее готовят с должным уваженим к продуктам – они должны медленно равномерно прогреваться в сковороде или казане, а качественного равномерного прогрева до должной температуры проще всего добиться используя чугунную посуду.

Два способа приготовления шурпы

  • Жареная шурпа (каурма)

Приготовление каурмы начинается с обжарки мяса. Затем следует обжарка овощей, после чего добавляется картофель и вода – и суп варится до полного готовности, в той же посуде.

  • Вареная шурпа (кайтнама)

Главное отличие заключается в том, что обжарка не применяется – все ингредиенты долго томятся на медленом огне.

Продукты и способы их подготовки могут быть абсолютно идентичными, однако у вас, вероятнее всего, получится два совершенно разных блюда.

Узбекская шурпа имеет особенный способ подачи и является по сути двумя независимыми блюдами. Второе – мясо и овощи в отдельной тарелочке (которые по традиции едят не вилкой, а кусочком лепешки) и первое – бульон, который подается отдельно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Как правильно выбрать риc для плова в казане? Домашняя долма в казане
5.00 (1)