Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Утка по-пекински: как готовить ее правильно?

5.00 из 5. Оценок: 1

Утка по-пекински – популярное блюдо, известное на весь мир. Это блюдо родом из Китая и появилось во времена империи Мин (14 ст. н.э.). Рецепт был настолько популярным, что каждая женщина в Китае старалась приготовить это блюдо на семейные праздники или особые торжества. Классический рецепт практически не изменился к нашим дням – тушка натирается соусом и запекается в духовке.

Тонкости работы с уткой: что нужно знать?

Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть несколько особенностей работы с утятиной:

  • чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо использовать молодую птицу, с минимальным количеством жира, в таком случае мясо получится ароматным, насыщенным и нежным;
  • чтобы результат смог порадовать и вас, и ваших гостей, важно не передержать птицу в духовке, в противном случае утка станет сухой и жесткой, рассчитать время необходимое для готовки достаточно просто – если готовится тушка, то выделяется около 45 минут на 1 кг мяса, для разделанных кусочков – 1,5 часа;
  • чтобы утка не была сыроватой, можно проварить ее около 20 минут в крутом кипятке и далее следовать рецепту;
  • для готовки рекомендуется использовать чугунную посуду – особые свойства чугуна делают готовое мясо особенно нежным;
  • чтобы готовая утка подрумянилась, необходимо за полчаса до конца приготовления открыть крышку или сделать надрез в рукаве/фольге;
  • особый привкус утиного мяса не каждому придется по вкусу, поэтому необходимо перед основной готовкой замариновать тушку на сутки. В качестве маринада чаще всего используется вино, уксус, пряности, сок лимона, специи;
  • перед непосредственно готовкой от тушки отрезается хвостик – это избавит готовое блюдо от резкого запаха.

Утка – универсальна и отлично сочетается как с овощными салатами, так и крупами. Утка по-пекински часто выступает самостоятельным блюдом. Кусочки мяса заворачиваются вместе с зеленью и соусом в специальные пресные лепешки.

Последовательность действий: пошаговый рецепт утки

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • утка – одна тушка не более двух килограммов;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • кунжутное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соевое масло – 4 ст. ложки.

Утка по-пекински подается со специальными блинчиками, в которое заворачивается мясо. Для их приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • кунжутное масло 1 ст. ложка;
  • зеленый лук;
  • огурец – маринованный или свежий;
  • соус, лучше всего «Хойсин».

Для начала утиная тушка ошпаривается пару раз кипятком или проваривается 20 минут. Потом вся тушка натирается крупной солью и убирается в холодильник на ночь для пропитки.

На следующий день готовится соус для маринада. Смешивается соевый соус, мед и кунжутное масло, этой смесью  утка смазывается как минимум на пару часов. Если остался соус, он разводится 2 ст. ложками воды и выливается в брюшную полость, а сама брюшная полость зашивается.

После разогревается духовка до 250 градусов. Утка помещается на решетку над специальным противнем, в который наливается около 100 мл. воды. Необходимо убедиться, что все отверстия (брюхо и шея) закрыты, иначе сок вытечет наружу. Запекается утиная ушка как минимум 90 минут. Первый час температура 250 градусов, потом снижается до 190 градусов. Определить готовность очень просто – зубочисткой протыкается тушка, а сок вытекающий из прокола – прозрачный. Кожица благодаря маринаду в процессе готовки приобретает темный, коричневый, с золотистым оттенком цвет.

К утиному мясу дополнительно подаются тонкие пресные блинчики. Для их приготовления мука смешивается со стаканом крутого кипятка и замешивается эластичное тесто. При необходимости добавляется немного муки, главное, чтобы тесто не получилось крутым. После из него скатывается жгут и отрезаются небольшие кружочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки. Лепешки обжариваются на разогретой сковороде до появления золотистых пятен. Для этих целей идеально использовать сковороду с антипригарным покрытием от Биол. Она максимально быстро прогревается, а для готовки совсем не нужно масло.

К столу утка подается уже порезанной на кусочки, обязательно вместе с кожицей и соусом в блинчике. Добавляются кусочек огурца, перышки лука и лепешка сворачивается.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Как правильно готовить тыкву? Максимум вариантов от “БИОЛ”! Осетрина: как правильно ее готовить?
5.00 (1)