Мы убеждены, что первые блюда, в идеале, должны быть достаточно простыми и незамысловатыми. Как правило, это - повседневные блюда и, если иногда и хочется приготовить что-нибудь интересное и сложное, то на каждый день все-таки имеет смысл держать простые, доступные и быстрые рецепты. И именно о таком мы бы хотели сегодня поговорить.
Суп из сайры: почему стоит его приготовить?
Перед вами классика бюджетных супов — суп из рыбных консервов сайры. Штука мало что бюджетная — очень вкусная! И очень быстрая! Всего полчаса или чуть менее — и вы поставите на стол ароматный, питательный суп. Конечно, это не свежая уха, но рыбный суп из консервов получается отменный без всякой необходимости сравнивать его с дорогими похлебками типа буйабеса! А еще, этот суп очень здорово напоминает уху: ту самую, которую часто готовят в походах из свежовыловленной рыбы. Лучше всего смаковать такой суп с ломтем деревенского хлеба на закваске: поверьте, это действительно очень вкусно. И этот суп точно должен попробовать каждый.
Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).
Такой рыбный суп можно готовить не только дома, но и на природе, как уже было сказано выше. Поехали на отдых, положите с собой в рюкзачок баночку сардины или сайры. Приготовите его на обед, или ужин, все обязательно прибегут за добавкой. А пока варится, все соберутся у костра на запах, и будут спрашивать: «А что там такое вкусненькое варится?»
Готовить по этому рецепту можно абсолютно из любых консервов. Но максимально вкусно получается именно из сайры. Важно брать качественные консервы. И не скупиться: суп из двух баночек выйдет вкуснее и наваристее, чем из одной.
Принцип приготовления элементарен. Суп из сайры готовится предельно просто: в кипящую воду сначала выкладываются подготовленные овощи, затем сама рыба и приправы. Такое блюдо можно приготовить в походе, если взять несколько банок рыбных консервов, картошку, морковь и репчатый лук. Суп из сайры отлично сочетается с плавлеными сырами – в итоге получается нежное кремовое первое блюдо. Перейдем же, непосредственно, к рецепту.
Как правильно готовить рыбный суп из консервов?
Как уже было сказано выше, вы можете, в принципе, взять любые консервы, хоть сардину, хоть сайру, хоть даже тунца, но мы рекомендуем вам все-таки брать сайру. И так, на трехлитровую кастрюлю супа нам понадобится:
- Две стандартных банки сайры в масле по 240 грамм;
- Чистая бутилированная или, в крайнем случае, фильтрованная вода;
- 5-6 средних картофелин;
- Две горсти длиннозерного риса, либо же булгура;
- Растительное масло для жарки;
- Одна крупная луковица или две средних;
- Крупная морковь или две средних;
- Зелень укропа для подачи;
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком.
Как видите, все ингредиенты более, чем бюджетны и более, чем доступны.
- Моем, чистим, нарезаем картофель на небольшие кубики. Наливаем чистую воду в кастрюлю, отправляем туда картофель, отвариваем в течение десяти минут. Важно не переварить картофель, чтобы в определенный момент он не превратился в пюре. Через 10 минут добавляем туда булгур или рис.
- Параллельно готовим зажарку. Мелко нарезаем лук (можно вместо обычного репчатого также взять лук-порей), морковь натираем на крупной терке, либо же также нарезаем мелкими кубиками.
- На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем на нее морковь и лук. Пассеруем овощи в течение пяти минут - лук должен стать прозрачным, слегка золотистым, морковь должна стать мягкой. Но не стоит пережаривать зажарку, подгоревших участков быть не должно.
- Отправляем зажарку в суп. Варим в течение пары минут и далее добавляем содержимое консерв в кастрюлю. Предварительно рыбу желательно слегка измельчить.
- Варим суп еще в течение семи минут. Также, при желании, можно в этот момент добавить в суп измельченный плавленый сырок - так суп станет еще более насыщенным и сливочным. А если не добавлять, бульон будет совершенно прозрачным. Затем - выключаем огонь и даем супу настояться еще в течение пятнадцати минут и уже можно подавать. При подаче добавьте в тарелку зелень укропа.
Суп получается очень вкусным, наваристым и ароматным, готовится очень быстро и нравится всем!
Какая посуда нужна для приготовления такого супа?
Для приготовления такого супа нужен минимум кухонной посуды: вам понадобится кастрюля или сотейник, а также сковорода для приготовления зажарки. И качественные сковороды, и кастрюли вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина БИОЛ по более, чем доступным ценам, из безопасных и качественных материалов.