Спринг-роллы совсем недавно появились в современной гастрономии, но, несмотря на это, они стремительно завоевывают популярность среди любителей экзотических блюд. Несмотря на свою созвучность с японскими суши и роллами, они никакого отношения к ним не имеют. Это просто блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. В качестве наполнителя могут быть использованы мясные продукты и морепродукты, различные овощи и фрукты, а также сыр, рисовая лапша и рис.
Немного истории блюда
Спринг-роллы - это блюдо родом из Азии. Они довольно типичны для китайской кухни, также их часто готовят вьетнамцы и индонезийцы. Свое название роллы получили в Китае, где их обычно готовят на Новый год, который там отмечается в начале весны. Китайское название дословно переводится как "весенний ролл", а по-английски это звучит как spring roll, именно так мы и называем это блюдо. Сначала на рисовый блинчик просто накладывали продукты, нашинкованные соломкой, а со временем их начали сворачивать в роллы и подавать с различными соусами. Китайцы очень тщательно подбирали продукты для начинки. Они считают, что в каждом из блюд должны сочетаться разных 5 вкусов - кислый, сладкий, горький, острый, соленый. Каждый из вкусов соответствует определенному виду энергии и при правильном сочетании поможет восполнить их недостаток в организме. Вьетнамский вариант спринг-роллов называют «нэмы» и употребляют их сырыми или жареными. Они очень популярны и считаются национальным блюдом.
Некоторые секреты приготовления спринг-роллов
Название блюда говорит само за себя, поэтому начинка должна быть соответствующей. Для придания свежести используются ароматная зелень, можно брать, например, мяту или базилик. Овощи обязательно подбираются хрустящие – морковь, редис, огурцы, капуста. Мясо и морепродукты обычно немного обжариваются. Для этого прекрасно подойдет сковорода WOK от фирмы Biol: именно она поможет создать нужную для такого блюда текстуру мяса. Рисовую лапшу нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она сохранила свою форму и не расползлась. Рис готовится так же, как для обычных роллов. Рассмотрим, как готовят спринг-роллы с креветками и свининой. Это один из классических рецептов кантонской кухни, которая, в свою очередь, является одной из восьми основных кулинарных традиций китайской кухни.
Для приготовления нам потребуются продукты:
- 100 г свиного фарша;
- 10 листов рисовой бумаги;
- 2 листа пекинской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 5 шт. шампиньонов;
- 20 шт. креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
- Соус:
- 2-3 см корня имбиря;
- соевый соус.
Приготовление:
- Для начала приготовим соус. Для этого нужно измельчить корень имбиря и залить его соевым соусом. Дать настояться около получаса. Тем временем нарезать креветки и грибы. Пекинскую капусту и морковь нашинковать соломкой.
- Сковороду WOK Biol поставить на огонь, разогреть, добавить немного масла и обжарить фарш. Добавить овощи, шампиньоны и чеснок и, помешивая, жарить еще около двух минут. Добавить соль и креветки, перемешать, снять с огня. Дать начинке остыть.
- Подготовим рисовую бумагу. Каждый лист нужно опустить в теплую воду комнатной температуры на несколько секунд, затем разложить на полотенце. Выложить начинку на край листа и подвернуть края с трех сторон, а затем плотно свернуть рулетом.
- Готовые роллы нужно обжарить с двух сторон. Делать это нужно предельно аккуратно. Следите за тем, чтобы в процессе обжаривания роллы не касались друг друга, так как при соприкосновении они могут прилипнуть, а потом порваться. Обжаренные роллы выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а затем подать к столу.