Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Шакшука: как готовить ее правильно?

5.00 из 5. Оценок: 1

Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака. По факту, конечно же, предлагаемый ниже рецепт также является яичницей, хоть и не совсем. Это - гораздо более интересный вариант. Говорим мы, конечно же, про традиционную восточную шакшуку.

Шакшука: что это такое?

Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у... арабской. Да-да, родина шакшуки – Ливия. Но, будем справедливы - именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.

Классический рецепт шакшуки: каков он?

На самом деле, никакого канонического, классического рецепта шакшуки попросту не существует. Это вполне легко объяснимо. Израильтяне - известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное - это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт - это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат. Конечно же, рецепт вариативен и вы можете добавлять в шакшуку то, что вам нравится.

Что можно добавлять в шакшуку?

Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу. Это - тот случай, когда можно и нужно экспериментировать. Некоторые любят шакшуку с анчоусами, кто-то - добавляет маленькие шарики моцареллы-черри, кто-то посыпаем блюдо сверху пармезаном или добавляет хумус и получается еще одна вариация блюда - хамшука.

Шакшука: простой пошаговый рецепт

  1. Чистим, нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Также небольшими кубиками нарезаем паприку и томаты. Томаты желательно брать максимально сочные и ароматные: во многом, именно от них зависит итоговый вкус блюда.
  2. Разогреваем достаточно большую чугунную сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло. К слову, можно использовать вместо подсолнечного - масло гхи, тогда ваше блюдо будет источать вовсе незабываемый аромат. Масло гхи - это топленое масло со специями, которое будет в этом блюде более, чем кстати.
  3. Выкладываем лук, томаты и паприку на сковороду. Далее, в получившемся у нас соусе-зажарке делаем небольшие углубления - три или четыре, в зависимости от того, сколько яиц вы планируете готовить. И, в эти углубления, разбиваем яйца. Яйца - это еще один важный момент. Необходимо брать самые качественные, самые свежие яйца, насколько это вообще возможно. От них, как и от томатов, достаточно ощутимо зависит итоговый вкус блюда. Яйца зажаривайте до такой степени, которую любите сами: этот вопрос достаточно индивидуален.
  4. Яичные желтки слегка подсаливаем. В конце приготовления обязательно посыпьте шакшуку зеленью: хорошо подойдет укроп, петрушка или кинза, но в принципе, можно использовать и то, и другое, и третье.
  5. После этого, добавляем на блюдо немного тертого сыра и закрываем крышкой на тридцать секунд. Огонь, при этом, уже должен быть выключен. Это будет своего рода изюминка блюда. Идеально подойдет сыр Пармезан, либо же сыр Picodon.
  6. Не забудьте поджарить пару хрустящих тостов к шакшуке - и всё, вкуснейшее блюдо с восточным колоритом готово!

Это - достаточно распространенный рецепт шакшуки, можно сказать - усредненный. Чего мы вам однозначно не рекомендуем делать - так это добавлять томатную пасту. Таким образом, вкус шакшуки будет слишком ненатуральным; вкус спелых томатов в этом блюде точно ничего не заменит. Подавать шакшуку лучше всего в той же сковороде, в которой она готовилась.

Посуда для приготовления шакшуки: какая нужна?

Маст-хэв для приготовления вкусной шакшуки - это, конечно же, правильная сковорода. Вы можете брать сковороду с антипригарным покрытием: чтобы минимизировать количество масла, а следовательно - калорий в блюде. Но абсолютно идеально подойдет чугунная сковорода достаточно большого диаметра, с толстым дном и тонкими стенками, обязательно - с качественной стеклянной крышкой. Именно такие сковороды вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” по доступным ценам и в стабильно высоком качестве!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Лосось в сливочном соусе: изысканный рецепт для особенных случаев и на каждый день
5.00 (1)