Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака. По факту, конечно же, предлагаемый ниже рецепт также является яичницей, хоть и не совсем. Это - гораздо более интересный вариант. Говорим мы, конечно же, про традиционную восточную шакшуку.
Шакшука: что это такое?
Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у... арабской. Да-да, родина шакшуки – Ливия. Но, будем справедливы - именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.
Классический рецепт шакшуки: каков он?
На самом деле, никакого канонического, классического рецепта шакшуки попросту не существует. Это вполне легко объяснимо. Израильтяне - известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное - это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт - это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат. Конечно же, рецепт вариативен и вы можете добавлять в шакшуку то, что вам нравится.
Что можно добавлять в шакшуку?
Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу. Это - тот случай, когда можно и нужно экспериментировать. Некоторые любят шакшуку с анчоусами, кто-то - добавляет маленькие шарики моцареллы-черри, кто-то посыпаем блюдо сверху пармезаном или добавляет хумус и получается еще одна вариация блюда - хамшука.
Шакшука: простой пошаговый рецепт
- Чистим, нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Также небольшими кубиками нарезаем паприку и томаты. Томаты желательно брать максимально сочные и ароматные: во многом, именно от них зависит итоговый вкус блюда.
- Разогреваем достаточно большую чугунную сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло. К слову, можно использовать вместо подсолнечного - масло гхи, тогда ваше блюдо будет источать вовсе незабываемый аромат. Масло гхи - это топленое масло со специями, которое будет в этом блюде более, чем кстати.
- Выкладываем лук, томаты и паприку на сковороду. Далее, в получившемся у нас соусе-зажарке делаем небольшие углубления - три или четыре, в зависимости от того, сколько яиц вы планируете готовить. И, в эти углубления, разбиваем яйца. Яйца - это еще один важный момент. Необходимо брать самые качественные, самые свежие яйца, насколько это вообще возможно. От них, как и от томатов, достаточно ощутимо зависит итоговый вкус блюда. Яйца зажаривайте до такой степени, которую любите сами: этот вопрос достаточно индивидуален.
- Яичные желтки слегка подсаливаем. В конце приготовления обязательно посыпьте шакшуку зеленью: хорошо подойдет укроп, петрушка или кинза, но в принципе, можно использовать и то, и другое, и третье.
- После этого, добавляем на блюдо немного тертого сыра и закрываем крышкой на тридцать секунд. Огонь, при этом, уже должен быть выключен. Это будет своего рода изюминка блюда. Идеально подойдет сыр Пармезан, либо же сыр Picodon.
- Не забудьте поджарить пару хрустящих тостов к шакшуке - и всё, вкуснейшее блюдо с восточным колоритом готово!
Это - достаточно распространенный рецепт шакшуки, можно сказать - усредненный. Чего мы вам однозначно не рекомендуем делать - так это добавлять томатную пасту. Таким образом, вкус шакшуки будет слишком ненатуральным; вкус спелых томатов в этом блюде точно ничего не заменит. Подавать шакшуку лучше всего в той же сковороде, в которой она готовилась.
Посуда для приготовления шакшуки: какая нужна?
Маст-хэв для приготовления вкусной шакшуки - это, конечно же, правильная сковорода. Вы можете брать сковороду с антипригарным покрытием: чтобы минимизировать количество масла, а следовательно - калорий в блюде. Но абсолютно идеально подойдет чугунная сковорода достаточно большого диаметра, с толстым дном и тонкими стенками, обязательно - с качественной стеклянной крышкой. Именно такие сковороды вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” по доступным ценам и в стабильно высоком качестве!