Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Рыбный стейк: как готовить правильно?

5.00 из 5. Оценок: 1

Стейк из семги или же любой другой красной рыбы - форели, кеты, горбуши, по праву можно считать одним из самых простых блюд, с которым справится даже начинающий кулинар. Самый распространенный вариант – натереть рыбу специями и выложить на разогретую сковороду-гриль. И мы знаем, как приготовить стейки семги по оригинальным рецептам с добавлением травяных соусов и легких гарниров. Стейк из красной рыбы - это то блюдо, которое практически невозможно испортить. В этой статье мы расскажем вам как о самом простом, базовом рецепте, так и о более интересных - с оригинальными соусами и заправками.

Наиболее простой, классический вариант приготовления выглядит следующим образом:

Для того, чтобы стейки из семги получились поджаристыми снаружи и нежными внутри, сначала нужно рыбу обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке. В принципе, этот тип приготовления максимально универсален.

  1. Прогреть духовку до 220 градусов. Поставить на средний огонь сковороду. Натереть солью и перцем стейки, сбрызнуть лимоном. Поджарьте на оливковом масле стейки из семги с двух сторон. На этом этапе лучше использовать сковороду-гриль, либо же классическую чугунную сковороду. Но посуда нужно обязательно с достаточно толстым дном и стенками. И не переборщите с оливковым маслом.
  2. Как только стейк подрумянится, переложите его на противень на фольгу. Положите на стейк ломтик лимона, также можно добавить немного свежего розмарина, заверните фольгой. Запекать 7-10 минут.

Этот рецепт - наиболее универсален и многими очень любим. Специи не забивают вкус рыбы, а только лишь слегка подчеркивают его, лимонный сок добавляет легкой кислинки и дополнительно смягчает рыбу, делает диетическое мясо более сочным. Рекомендуем вам начать именно с такого варианта.

Готовим стейк из красной рыбы в апельсиновом соусе: пошаговый рецепт

  1. Смешать шафран и муку в 50 мл холодной воды. В отдельный стакан выжать сок из апельсинов и лимона. Количество шафрана выбирайте по вкусу - исходя из того, насколько густой соус вы хотите в итоге получить. Понадобится примерно по чайной ложке-полторы каждой составляющей.
  2. Посолить семгу, обжарить на оливковом масле до готовности.
  3. Выдавить сок из двух маленьких апельсинов и одного маленького лимона. Перемешать.
  4. В этой же сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок (измельчите буквально пару зубчиков) и петрушку (по вкусу), влить фруктовый сок, добавить воду с мукой и шафраном, посолить. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Соус должен получиться достаточно густым и ароматным: ароматы апельсина и чеснока должны читаться в нем наиболее ярко.
  5. Готовые стейки полить густым однородным соусом.

Стейк из красной рыбы под соусом из трав: готовим правильно

  1. Берем листья мяты, базилика, немного перца халапеньо, свежего имбиря, сахара и чеснока. Можно добавить немного рыбного соуса - его можно найти в отделах “все для суши” в супермаркетах. Очень важно, чтобы вся зелень на этом этапе была максимально свежей. Все эти ингредиенты перебиваем с помощью блендера до максимально однородного состояния.
  2. Подготовленные стейки красной рыбы натираем солью и перцем с обеих сторон.
  3. Далее все просто - выкладываем стейки на поверхность сковороды или же сковороды-гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Если этого требует толщина стейков, можно дополнительно довести рыбу до готовности с помощью духовки.
  4. Все готово! Подавать рыбу с долькой лайма и полить ее получившимся соусом из свежей зелени.

Обязательно ли использовать именно семгу?

Естественно, нет. Как уже было сказано выше, вы вполне можете использовать кету, горбушу, форель. Если вы используете замороженную рыбу, а не охлажденную, то естественно, перед приготовлением ее необходимо тщательно разморозить.

Гарнир для стейка из рыбы: какой лучше приготовить?

Лучше всего со стейками из рыбы сочетаются легкие гарниры. Это может быть легкий салат из зелени, также может быть запеченная спаржа. Отлично также подходить запеченная морковь, запеченная тыква, “мексиканская” смесь, неплохо подойдет картофель по-креольски со специями. При этом, важно, чтобы вкус гарнира не забивал вкус рыбы, поэтому выбирайте максимально нейтральные вкусы.

Стейки из семги высокобелковые и низкокалорийные, в качестве гарнира к ним подают пропаренные рис, овощи на гриле, зеленые салаты. Такая трапеза понравится тем, кто придерживается здорового и диетического питания, да и все остальные члены семьи вряд ли откажутся от полезного и вкусного ужина. Поэтому мы искренне советуем вам готовить такие блюда хотя бы иногда.

На какой посуде лучше всего готовить стейки из рыбы?

Безусловно, идеальный вариант для приготовления любых стейков, в том числе - рыбных, сковорода-гриль. Её рифленое дно позволит создать аппетитную корочку, а сама конструкция помогает сохранить внутри весь сок. Но в принципе, хороший стейк из рыбы вы вполне можете приготовить и на обычной сковороде с ровным дном, но мы советуем вам брать ту сковороду, что изготовлена из чугуна. Именно чугун помогает оптимально проводить и сохранять тепло для приготовления самых вкусных стейков.

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Блинчики с ветчиной и сыром: как готовить правильно? Жареный рис с овощами: простой пошаговый рецепт от “БИОЛ”
5.00 (1)