Куриное мясо - чрезвычайно универсально в кулинарии. Многие недооценивают куриную грудку, считая ее сухой и безвкусной, а напрасно. Это же основа для просто безграничного полета кулинарной фантазии! Отбивные, котлеты, биточки, зразы, салаты, супчики, запеканки, суфле, пирожки и пироги, слойки, жаркое, паштет, наггетсы, шаурма, шашлычки, пасторма, а также многое-многое другое.
Сегодня же у нас в меню очень простой рецепт второго блюда – будем готовить рубленые куриные котлеты. Получается изумительное мясное кушанье, в котором куриная грудка будет сочной и очень нежной. Рубленые куриные котлеты оттого и называются рублеными, что куриное филе не перекручивается в фарш, а нарезается (рубится) мелким кубиком. За счет такой процедуры в готовых куриных котлетках чувствуются кусочки мяса, причем они сочные и вовсе не сухие. К слову, помимо того, что блюдо получается чрезвычайно сочным и нежным, оно выручит тех, кто не обладает мясорубкой или же блендером для того, чтобы перебить мясо в фарш.
Как правильно готовить рубленые котлеты из курицы?
Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Секрет вкуса состоит в том, что помимо курицы мы также будем использовать, в частности, грибы и немного сыра.
Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсудим. Лучше всего использовать для этого одноразовое бумажное полотенце. Затем нарезаем мясо мелким кубиком - желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду. Рекомендуем нарезать сначала тонкой соломкой, а потом уже - кубиком. Чем мельче у вас получатся кубики, тем сочнее и вкуснее получатся котлеты. Всего нам понадобится одна грудка.
300 грамм шампиньонов промываем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Кубики должны быть примерно такого же размера, как и куриные. Также мелким кубиком нарезаем одну луковицу (можно взять как репчатый лук, так и более ароматный и менее острый лук шалот).
Некоторые любят в фарш добавлять сырые грибы, но мы все-таки советуем вам их термически обработать - так котлеты получатся намного более вкусными и ароматными. Наливаем немного растительного масла на сковороду, туда же добавляем немного чеснока - он нужен, чтобы ароматизировать масло, на котором будут жариться грибы. Высыпаем кубики шампиньонов на ту же сковороду и обжариваем, солим и перчим. Нам важно не прожарить шампиньоны до готовности, а просто добавить им вкуса и аромата.
Складываем куриные кубики, обжаренные шампиньоны и лук кубиком в одну миску. Добавляем туда пару столовых ложек греческого йогурта. Также натираем сыр: можно использовать твердую моцареллу или же чеддер, а лучше 50 на 50. Моцарелла обеспечит характерную сырную “тянучесть”, а чеддер - обеспечит блюдо тем самым, невероятным сырным ароматом. Количество сыра берите по вкусу, но как правило, работает правило - чем больше, тем лучше.
Выдавливаем в фарш также один-два зубчика чеснока, добавляем мелко нарезанную зелень (лучше всего подходит укроп, но можно взять также зеленый лук или же петрушку). Разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, а также одну-две столовых ложек муки.
Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Очень важно действительно хорошо замесить и перемешать фарш - от этого зависит целостность котлет, хорошо вымешанный фарш не разваливается в процессе жарки. Рукой или ложкой - не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще. Конечно же, сырой фарш с курицей пробовать не стоит, чтобы попробовать блюдо на соль, сначала пожарьте всего одну котлетку - на пробу.
Обжаривать такие котлеты можно как на сковороде, так и на гриле. Вы можете просто формировать котлетки ложкой, а можете использовать кулинарное кольцо - так они получатся более ровными и круглыми. Жарить можно на чугунной сковороде, на растительном масле, либо же на антипригарной и без использования масла, если вы хотите получить максимально диетический, нежирный вариант. Рекомендуем вам жарить их на среднем огне, с одной стороны - пять минут без крышки, с другой стороны - тоже пять минут, но под крышкой. Все - готово! В качестве гарнира здорово подойдет классическое картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша или же рис.
Какая посуда нужна для приготовления таких котлет?
Самое главное в приготовлении таких котлет - правильная сковорода. Рекомендуем вам обзавестись качественной чугунной сковородкой, которая оптимально проводит тепло, позволяет котлетам не подгорать, но при этом, правильно готовиться внутри. Крышка - также маст-хэв. А если вы хотите получить диетический вариант котлет, то берите антипригарную сковороду. Как чугунные, так и антипригарные сковороды вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам!