Новогодние праздники - это отличный повод приготовить что-нибудь экстраординарное. Такое, на приготовление чего в будни решиться несколько сложнее. Именно таким блюдом может стать ростбиф. По своей сути, ростбиф - это запеченное мясо (говядина), также ростбиф может быть тушеным, приготовленным на решетке-гриль, либо же сначала прижаренный, а затем - запеченный. Ростбиф - это, на самом деле, не самое сложное блюдо, но нюансов в его приготовлении - более, чем достаточно. Здесь важно все - и какой отруб используется, и какая температура в духовке, и чем мариновать, и сколько держать. И обо всем этом мы вам с удовольствием расскажем в этой статье.
Секреты сочного ростбифа: в чем они заключаются?
Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:
- Правильно выберите отруб мяса. Выбирая между мясом в вакуумной упаковке и просушенным филе, стоит отдать предпочтение мясу в упаковке. ;
- Соблюдайте температурный режим правильно. Температуру в процессе приготовления ростбифа важно понижать очень плавно, постепенно.
- Некоторые рецепты содержат информацию о том, что изначально говядину необходимо обмотать нитью, а затем обжарить на сковороде до тонкой корочки. Считается, что таким образом весь сок в филе останется внутри. Этот шаг не обязателен: но как правило, это действительно помогает сохранить мясо более сочным.
- Когда хозяйки готовят говядину в духовке, то часто совершают грубую ошибку: проверяют готовность вилкой, либо ножом. Надрезать можно только верхнюю жировую прослойку.
- Очень важно дать мясу “отдохнуть”, прежде, чем подавать его к столу. Ситуация как и со стейками. Делают это для того, чтобы мясной сок распределился по всему куску говядины равномерно. Это очень важно, чтобы мясо было равномерно сочным.
Самое важное в ростбифе - это сочность. И именно сочности позволяют добиться все эти нюансы. Еще один важный момент в приготовлении ростбифа - это температура.
В сборниках рецептов классической английской кухни возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа. Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления. Чем ниже температура - тем, соответственно, слабее прожарка. Но в самом начале температура должна быть высока. Выше 200 градусов.
Поскольку говядину, готовящуюся по классическому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания. А чтобы точно следить за температурой в ходе запекания, мы очень советуем вам приобрести такой кухонный девайс как щуп для измерения температуры. Он пригодится вам не только для приготовления ростбифа, но и для различных других блюд, где температурный режим принципиально важен. Например, для стейков.
Рецепт ростбифа: простой пошаговый вариант
Нам нужен хороший кусок говядины - чуть более, чем килограмм. Идеально подойдет отруб с мраморными прожилками - так блюдо в итоге получится максимально сочным и вкусным. Избавьтесь от пленок на поверхности, прежде чем начать мариновать мясо. Можно брать и еще большие куски мяса - соответственно, повышайте также длительность приготовления ростбифа.
Мясо необходимо довести до комнатной температуры. И лучше использовать свежее, а не размороженное. Далее маринуем мясо. Подойдет обычный маринад из соли, перца и оливкового масла. Можно добавить дижонскую горчицу - ту, что в зернах. Хорошо натираем поверхность мяса маринадом, оставляем на некоторое время - хотя бы на час.
Чтобы мясо осталось сочным, перед запеканием его нужно обжарить. Таким образом, образуется корочка, которая не даст вытечь соку. На высокой температуре и на смеси оливкового и сливочного масел, обжариваем со всех сторон, словно запечатывая мясо.
В течение первых десяти минут запекаем мясо в духовке при температуре 250 градусов. Затем - понижаем температуру до 180 и продолжаем запекать еще 20 минут. Затем - снова понижаем температуру и доводим мясо до готовности. В процессе приготовления можно также поливать мясо маслом, которое скапливается в форме, либо же маринадом. Но не переусердствуйте - ростбиф должен именно запекаться, а не вариться.
В самом конце даем ростбифу остыть при слегка приоткрытой дверце духовке. Остывать он должен медленно. Все - наш ростбиф готов! Он невероятно вкусен как в горячем, так и в холодном виде, с различными соусами, гарнирами и просто так.
Какая посуда нужна для приготовления ростбифа?
Как минимум для приготовления ростбифа, вам понадобится качественная сковорода - чтобы обжарить мясо перед тем, как отправить его в духовку. И еще - форма, в которой далее будет запекаться ростбиф, но в этом случае можно использовать все ту же сковороду. Если вы находитесь в поисках качественной сковороды, то вы без проблем найдете отличный вариант в ассортименте интернет-магазина БИОЛ.