Осень - это, вне всякого сомнения, время пирогов. Разных: сладких, соленых, дрожжевых, песочных, картофельных. И если вы раздумываете, что же интересного и не слишком сложного приготовить на ужин, то хорошим вариантом станет традиционный британский пастуший пирог. Готовится он просто, а с удовольствием есть его можно в течение пары дней.
Пастуший пирог: что это такое?
Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это вкусно и сытно, - то, что нужно.
Эта повседневная пища пользуется большой популярностью у населения Великобритании и в ее бывших колониях. Эта сытное, пряное, ароматное блюдо вполне достойно заняло свое место и на праздничном столе, особенно холодными осенними или зимними вечерами.
В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления этого блюда из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре.
Термин "пастуший пирог" не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термина "коттеджный (крестьянский) пирог", независимо от того, какое мясо является основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог готовится только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово "shepherd" обозначает пастуха, который пасет именно овец.
А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно "коттеджный пирог" — этот термин был введен в обиход в 1791 году, когда картофель был введен в число основных продуктов для бедных слоев населения, проживающих в "коттеджах" — небольших домах для сельских работников.
Во Франции аналогичное блюдо называется "hachis Parmentier". Французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая его изобретение именно своей родине.
В странах постсоветского пространства такое блюдо мы называем "картофельной запеканкой". Именно это - наиболее близкий местный аналог знаменитому пастушьему пирогу.
Как правильно готовить пастуший пирог?
- Одну луковицу чистим, моем, нарезаем на маленькие кусочки.
- Также на маленькие кусочки нарезаем одну морковь среднего размера.
- Также, на такие же кусочки нарезаем зеленую часть сельдерея. Старайтесь, чтобы количество лука, моркови и сельдерея было одинаковым. И, желательно, чтобы кусочки были также одинакового размера.
- Нарезаем на небольшие кусочки зеленую часть лука-порея.
- На достаточно большой, широкой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи - до максимальной мягкости. Снимаем овощи с огня.
- На этой же сковороде (можно лишь долить совсем чуть-чуть масла), обжариваем 450 грамм говяжьего фарша. Жарим до полной готовности.
- Вновь добавляем в эту же сковороду обжаренные овощи. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимый специи. Подойдет, например, сушеный чеснок, немного имбиря, мускатного ореха, тимьяна.
- В получившуюся смесь также добавляем три столовых ложки протертых томатов. Можно перетереть свежие томаты самостоятельно, можно взять уже готовую пассату. Пассату можно также заменить томатной пастой - в этом случае вам хватит полутора ложек. Перемешиваем.
- Добавляем две столовых ложки достаточно жирных сливок. Еще раз хорошо перемешиваем, держим на огне буквально минуту. Снимаем начинку с огня.
- Варим до готовности пять картофелин - размером чуть больше средних. Измельчаем готовый картофель в пюре с помощью обычной толкушки. Солим, перчим, добавляем немного сливочного масла и молока. У нас получается привычное картофельное пюре. Также добавляем в картофель немного тертого сыра.
- Берем форму для запекания с достаточно высокими бортиками. Выкладываем в форму начинку, разравниваем. Далее выкладываем слой пюре, также разравниваем, хорошо присыпаем сыром (хорошо брать смесь Чеддера и Моцареллы - для лучшего аромата и тянучести), ставим в разогретую до 180 градусов духовку на режим верх-низ. Запекаем в течение десяти-пятнадцати минут. Все готово - можно подавать!
Какая посуда пригодится для приготовления пастушьего пирога?
Для приготовления такого пирога вам понадобится хорошая кастрюля (для варки картофеля), достаточно глубокая сковорода - для приготовления начинки, а также форма для запекания. Форму для запекания берите любую, какая вам по душе, кастрюля - также не принципиальный вопрос, а вот сковороду мы вам очень советуем брать чугунную, с достаточно толстым дном и стенками. Только так вы можете быть стопроцентно уверены в том, что начинка будет приготовлена равномерно и правильно. А это - секрет успеха этого пирога в целом.
Если вы находитесь в поисках качественных и удобных сковород и кастрюль, то вы без проблем найдете их в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, приятные цены, большой выбор - всё это у нас. С нами вы сможете реализовать любые, даже самые экзотические кулинарные шедевры!