Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Лимонный курд: как правильно его готовить?

5.00 из 5. Оценок: 1

Лимонный курд — это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Десерт этот родом из Англии, но сейчас это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам - не пасте, конечно же, а миндальным пирожным, состоящим из двух “крышечек”. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Лимонный курд действительно чрезвычайно универсален: он может выступать самостоятельным, полноценным десертом, он вполне может быть закатан в баночки и может использоваться как намазка для бутербродов. Отлично он подходит для тортов и эклеров. Готовится он недолго, а себестоимость его низка: поэтому, попробовать точно стоит!

Лимонный курд: простой пошаговый рецепт

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать. Это - тот самый случай, когда нам вполне подойдет достаточно толстокорый лимон, такая цедра будет более ароматной.

Выжмите сок лимонов (115 грамм). Мы советуем вам использовать простой, но действенный трюк: чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд. Мы не просто так привели достаточно точную граммовку сока: дело в том, что чем ближе к рецепту вы готовите, тем лучше будет результат. Поэтому мы очень советуем вам обзавестись простым девайсом - кухонными весами.

Отделите желтки от белков: нам понадобится 4 желтка. Желтки можно оставить на кухонном столе, а вот белки лучше убрать в холодильник.

Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 грамм), сливочное масло (60 грамм), лимонный сок, цедру и желтки. Лучше, если это будет чугунный сотейник, либо же модель, покрытая антипригарным покрытием: так у вас будет меньше рисков, что крем пригорит в ходе приготовления, и больше - что он прогреется равномерно.

На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Очень важно не отходить в этот момент от плиты, в противном случае, крем будет прогреваться неравномерно, может и пригореть.

Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри. Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале: советуем вам немного поэкспериментировать с пропорциями и приготовить несколько вариантов. В самом конце стоит добавить еще немножко сливочного масла, оно сделает крем более сливочным и нежным на вкус, и щепотку соли - это нужно для того, чтобы смесь не была слишком приторной. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц. Можно процедить курд дополнительно через марлю, чтобы получить действительно нежный крем, некоторые любят добавить немного взбитых сливок и размешать: крем становится более сытным и воздушным.

Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой и дайте остыть, после чего уберите в холодильник, как минимум, на несколько часов. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру, станет более густым, насыщенным по вкусу и аромату.

Вот и все - можно начинять курдом торты, пирожные, эклеры и другие сладости, либо же просто есть на завтрак с чаем. К слову, используя такой рецепт, вы точно так же можете приготовить, например, апельсиновый курд или грейпфрутовый: просто берите то же количество грейпфрутового или апельсинового сока или цедры.

Секреты успеха курда - это качественные ингредиенты (например, сливочное масло должно быть качественным, 82% жирности), точное соблюдение пропорций и правильно подобранная кухонная посуда. Для такого курда вам понадобится хороший сотейник, либо небольшая кастрюля. Из материалов лучше всего подходит чугун, неплохо подойдет и посуда с антипригарным покрытием.

Качественный сотейник для приготовления курдов и варенья, вы без проблем найдете в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Большой выбор материалов и размеров, приятные цены, быстрая доставка и действительно качественная и долговечная посуда, - идеальный вариант!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Банановый рулет на сгущеночной основе: простой и вкусный рецепт Варенье из тыквы: как варить его правильно?
5.00 (1)