Лазанья - это блюдо достаточно непростое, оно требует времени и терпения при приготовлении, а также использования исключительно качественных продуктов, но результат всегда - выше всяких похвал. Лазанья несколько похожа на наши слоеные пироги, но, естественно, с “итальянским” вкусом. Как правило, в ресторанах и в итальянских семьях готовят мясную лазанью или лазанью болоньезе. Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель - типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим.Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом. Но мы убеждены, что покупные листы лазаньи не хуже - и найти их можно в любом супермаркете, а также вполне можно сделать не мясной, а более легкий, вегетарианский вариант лазаньи. И здесь мы приведем отличный рецепт лазаньи с грибами, которая готовится несколько проще, чем классическая.
Грибная лазанья: как готовить ее правильно?
- Для начала подготовим грибы. Нам понадобится полкило хороших шампиньонов. Вымыть и нарезать шампиньоны и лук. Лучше, если грибы будут нарезаны достаточно мелко. Мелко порубить чеснок. Натереть сыр. Лучше всего брать пармезан или грана падано.
- На раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла (примерно 50 г). Высыпать нарезанные шампиньоны. Дать обжариться 2–3 минуты. После убавить огонь до среднего. Добавить лук, и жарить грибы до состояния неполной готовности. Всыпать в сковороду чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой.
- Продолжаем готовить наш грибной болоньезе. Обжариваем на сковороде с растительным маслом сначала мелко нарезанный черешковый сельдерей, затем - лук, затем - морковь. Теперь добавляем подготовленные грибы, туда же - томатную пасту, а лучше - пассату, специальные перетертые помидоры. Бросаем смесь итальянских трав, слегка солим и перчим. Тушим еще в течение примерно минут пятнадцати.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. В маленький ковш или кастрюлю положить оставшиеся 50 г сливочного масла, дать немного растопиться и засыпать две столовые ложки муки, тщательно перемешать. У нас получится так называемая смесь ру. В получившуюся массу постепенно влить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда достигли консистенции нежирной сметаны, снять с огня соус, добавить соль и перец по вкусу. И сюда же обязательно добавляем мускатный орех - неотъемлемый атрибут соуса бешамель. Следите, чтобы соус вышел не слишком густым, но и не слишком жидким.
- Далее подготовим листы лазаньи. Отваривать их не нужно: в процессе запекания, они пропитаются соусом и этого будет вполне достаточно. А вот если их отварить, то листы могут в процессе запекания превратиться в кашу, а это нам совершенно точно не нужно. Листы берите из цельнозерновой муки.
- Натрите на терке сыр. Лучше всего взять немного пармезана и твердой моцареллы - она обеспечит характерную тянущуюся текстуру.
- Начинаем собирать нашу лазанью. В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, положить немного рагу из грибов, полить соусом бешамель, сверху положить лист лазаньи, полить его соусом, затем снова грибы, соус и натертая на крупной терке моцарелла. И продолжаем до тех пор, пока хватит наших заготовок. Как правило, выходит 3-4 слоя листов лазаньи. Кстати, о листах: если они маловаты, то можно выкладывать их внахлест.
- Отправляем лазанью в духовку запекаться на 15-20 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца приготовления, советуем вам вытащить лазанью и дополнительно посыпать ее мелко натертым пармезаном.
Все - после этого наша лазанья готова. После того, как она чуть-чуть остынет, советуем вам порезать ее на порционные кусочки и каждый кусочек также украсить микрогрином.
Какая посуда нужна для приготовления лазаньи с грибами?
Как минимум, для приготовления лазаньи, нам понадобится качественная сковорода для приготовления грибного рагу, а также хороший сотейник - желательно, с антипригарным покрытием, с помощью которого мы приготовим традиционный соус бешамель. Также понадобится форма для запекания, лучше брать керамическую, но в принципе, в супермаркетах можно без проблем найти одноразовый вариант из алюминиевой фольги. А вот хорошую сковороду и сотейник, вы без проблем найдете в ассортименте интернет-магазина БИОЛ - по самым доступным ценам, из различных материалов и в широком выборе!