Не знаете, что приготовить сегодня на ужин или просто хотите побаловать себя или близких чем-нибудь экзотическим? Попробуйте классику китайской кухни - острую курицу гунбао!
Что из себя представляет курица гунбао?
Курица «гунбао» — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Конечно же, современные варианты адаптированы под современных же Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао». Рецепты такой курицы имеют множество вариаций, мы же расскажем вам о наиболее распространенном, даже унифицированном вариенте.
Курица гунбао: простой пошаговый рецепт
- Берем два куриных филе среднего размера, моем, обсушиваем с поомщью бумажных полотенец, снимаем лишние пленки, режем на небольшие кубики. Мельчить, впрочем, тоже не нужно.
- В отдельной миске смешиваем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку кунжутного масла, а также столовую ложку сахара. Замешиваем маринад.
- Смешиваем маринад с кусочками курицы. Оставляем мясо мариноваться. Если можете - оставьте курицу на ночь, хороший вариант - на двенадцать часов. Если времени у вас не так много, то вы можете оставить курицу мариноваться буквально на час.
- Берем три зубчика чеснока, мелко рубим. Можно также пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также мелко нарезаем шесть перчиков чили, а также белую часть зеленого лука - на небольшие полоски. Если вы хотите получить не слишком острое блюдо, то перец чили частично или полностью можно заменить красным болгарским перцем.
- Берем сковороду-вок, хорошо разогреваем. Также разогреваем на сковороде немного оливкового масла (можно также заменить кунжутным). Начинаем обжаривать заранее замаринованные кусочки курицы. Лучше обжаривать курицу небольшими партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение, как это часто бывает с большим количеством мяса в посуде. Обжаривать каждую партию нужно около четырех минут.
- После того, как обжарили курицу, на той же сковороде обжариваем чеснок. Далее - лук и чили, продолжаем жарить еще в течение пары минут. Туда же добавляем чайную ложку молотого кайенского перца.
- Выкладываем курицу обратно к овощам и специям и обжариваем все вместе еще в течение двух-трех минут.
Все - курица готова. Подаем в подогретой пиале, желательно - в компании со стаканом холодной воды. Острота такая, что это точно пригодится!
Какая посуда понадобится в процессе приготовления курицы гунбао?
Наиболее оптимально для приготовления курицы гунбао вам подойдет сковорода-вок из чугуна. Важно, чтобы у такой сковороды были достаточно толстые дно и стенки: с такой посудой курица гунбао точно будет приготовлена максимально равномерно и быстро. Также вы можете использовать качественный алюминиевый вок. Если вы находитесь в поисках качественной сковороды-вок, то вы без проблем найдете ее в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Доступные цены, высокое качество, большой выбор, - всё это у нас!