Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Курица гунбао: готовим классику китайской кухни самостоятельно.

5.00 из 5. Оценок: 1

Не знаете, что приготовить сегодня на ужин или просто хотите побаловать себя или близких чем-нибудь экзотическим? Попробуйте классику китайской кухни - острую курицу гунбао!


Что из себя представляет курица гунбао?


Курица «гунбао»  — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.


Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Конечно же, современные варианты адаптированы под современных же Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао». Рецепты такой курицы имеют множество вариаций, мы же расскажем вам о наиболее распространенном, даже унифицированном вариенте. 


Курица гунбао: простой пошаговый рецепт


  1. Берем два куриных филе среднего размера, моем, обсушиваем с поомщью бумажных полотенец, снимаем лишние пленки, режем на небольшие кубики. Мельчить, впрочем, тоже не нужно. 
  2. В отдельной миске смешиваем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку кунжутного масла, а также столовую ложку сахара. Замешиваем маринад. 
  3. Смешиваем маринад с кусочками курицы. Оставляем мясо мариноваться. Если можете - оставьте курицу на ночь, хороший вариант - на двенадцать часов. Если времени у вас не так много, то вы можете оставить курицу мариноваться буквально на час. 
  4. Берем три зубчика чеснока, мелко рубим. Можно также пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также мелко нарезаем шесть перчиков чили, а также белую часть зеленого лука - на небольшие полоски. Если вы хотите получить не слишком острое блюдо, то перец чили частично или полностью можно заменить красным болгарским перцем. 
  5. Берем сковороду-вок, хорошо разогреваем. Также разогреваем на сковороде немного оливкового масла (можно также заменить кунжутным). Начинаем обжаривать заранее замаринованные кусочки курицы. Лучше обжаривать курицу небольшими партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение, как это часто бывает с большим количеством мяса в посуде. Обжаривать каждую партию нужно около четырех минут. 
  6. После того, как обжарили курицу, на той же сковороде обжариваем чеснок. Далее - лук и чили, продолжаем жарить еще в течение пары минут. Туда же добавляем чайную ложку молотого кайенского перца. 
  7. Выкладываем курицу обратно к овощам и специям и обжариваем все вместе еще в течение двух-трех минут. 


Все - курица готова. Подаем в подогретой пиале, желательно - в компании со стаканом холодной воды. Острота такая, что это точно пригодится!


Какая посуда понадобится в процессе приготовления курицы гунбао?


Наиболее оптимально для приготовления курицы гунбао вам подойдет сковорода-вок из чугуна. Важно, чтобы у такой сковороды были достаточно толстые дно и стенки: с такой посудой курица гунбао точно будет приготовлена максимально равномерно и быстро. Также вы можете использовать качественный алюминиевый вок. Если вы находитесь в поисках качественной сковороды-вок, то вы без проблем найдете ее в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Доступные цены, высокое качество, большой выбор, - всё это у нас!


Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Фиш бургер: как правильно приготовить вкусный рыбный бургер в домашних условиях?
5.00 (1)