Что бы такого интересного приготовить на ужин, либо в качестве вкусной и незамысловатой закуски для вечера с друзьями? Предлагаем вам оптимальный вариант: вкусные, хрустящие куриные шарики. Кажется, такие шарики есть в меню любого уважающего себя пивного паба, но вам не составит труда приготовить их самостоятельно: в том количестве, котором захотите и с тем соусом, с которым вы захотите. Это - великолепная закуска, которая нравится абсолютно всем, приготовить ее можно сетом: например, с луковыми кольцами и сырными палочками. А простой, пошаговый рецепт ждет вас ниже .
Куриные шарики: пошаговый рецепт
- Возьмите пару куриных филе, удалите пленки. Тщательно помойте куриное филе под проточной водой. Удалите излишки влаги при помощи бумажных полотенец. Филе должно быть абсолютно сухим.
- После этого порежьте филе небольшими кусочками любой формы. Поскольку впоследствии мясо курицы вы будете пропускать через мясорубку, то форма не имеет значения.
- Берем две луковицы. Лук очистите от шелухи. Помойте его. Порежьте небольшими кусками, можно нарезать полукольцами.
- Через мясорубку пропустите кусочки куриного филе вместе с луком. Лучше всего сделать это два раза. Благодаря этому вам удастся достичь максимально однородной консистенции фарша. Важно, чтобы фарш был максимально нежным и гладким, следите, чтобы не было комочков.
- Далее берем полпачки качественного, жирного сливочного масла. Маргарин брать ни в коем случае не следует. Сливочное масло порежьте мелкими кусочками и смешайте с фаршем. Благодаря этому куриные шарики получатся особенно нежными и сочными. Смешиваем хорошо, чтобы масло хорошо распределилось по фаршу, можно также воспользоваться погружным блендером.
- В фарш вбейте яйцо. Хорошо размешайте.
- Посолите, поперчите, добавьте свои любимые приправы. Особенно хорошо подойдет белый перец, если любите острое - возьмите красный, только не переборщите. Также хорошо подходит универсальная смесь прованских трав.
- Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики размером с орех. Можно чуть крупнее, - тут стоит исходить из вашего вкуса.
- Обваляйте их сначала в смеси подсоленного яйца и молока, затем - в муке. Затем - еще раз в кляре, затем - в панировочных сухарях крупной текстуры, так корочка получится еще более хрустящей. В муку и панировочные сухари можно добавить куркуму: так ваши куриные шарики обретут очень аппетитный золотистый оттенок.
- Далее, жарим шарики в течение нескольких минут во фритюре. Если у вас нет классической фритюрницы, вы вполне можете воспользоваться обычной глубокой чугунной сковородой или сотейником. Наливайте туда достаточно качественного подсолнечного масла, хорошо раскалите.
- Вылавливаем уже готовые куриные шарики с помощью шумовки. Выкладываем их на большое блюдо, заранее застеленное бумажными полотенцами в несколько слоев: бумага впитает в себя лишний жир, шарики станут менее жирными и менее калорийными, при этом - более хрустящими.
Подавать такие шарики лучше с соусом: он может быть совершенно любым. Майонез или кетчуп, песто, йогурт, либо же сметана, смешанные с зеленью, бешамель, сливочный с карри, - выбирайте то, что вам нравится больше всего. Если вы хотите подать такие шарики в качестве горячего блюда на ужин, гарнируйте их свежими овощами.
Посуда для приготовления куриных шариков: какая нужна?
В целом, такие шарики хорошо получаются во фритюрнице, но если такой нет, воспользуйтесь глубокой чугунной сковородой, сотейником, также хорошо подойдет чугунный вок. Такую посуду вы без проблем сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, большой выбор, быстрая доставка, удобная оплата: вместе с “БИОЛ” вы легко можете готовить настоящие кулинарные шедевры хоть каждый день!