Из курицы можно приготовить просто огромное количество вкуснейших блюд и одно из них, несомненно, особенное - это всем известная котлета по-киевски.
По своей сути, котлета по-киевски - это разновидность котлеты из отбивного куриного филе, в которое завёрнут кусочек сливочного масла. Изначально масло вбивалось в котлету кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекают во фритюре, предварительно дважды панируют, при этом, используют льезон (льезон — сухарная панировка). В масло можно добавлять тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подают на гренке. А еще от других вариантов куриных котлет, такая отличается тем, что одна из частей заворачивается в бумажную папильотку. Эффект от такой технологии приготовления получается просто невероятным: нежное, слегка отбитое куриное филе тает во рту, двойной льезон образует потрясающую хрустящую корочку, а горячее масло с добавлением зелени, вытекает при разрезании котлеты, образуя совершенно невероятный, горячий сливочный соус. Мы убеждены, что хотя бы раз стоит приготовить котлету по-киевски. Конечно же, блюдо выходит достаточно далеким от канонов правильного питания, но это - невероятно вкусно. И так, как же правильно ее готовить?
Как правильно готовить котлету по-киевски?
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится 4 куриных филе, 180 грамм хорошего сливочного масла, 5 веточек свежей петрушки (можно заменить на такое же количество укропа), 2 яйца, панировочные сухари, немного муки, соль и перец. Масло заранее выложите из холодильника: оно должно быть достаточно мягким.
- Разрежьте масло на 4 части. Отделите листья петрушки от стеблей и очень мелко нарежьте. Смешайте каждую часть с мелко нарезанной зеленью (подойдет и укроп, и петрушка). Сверните масло в небольшие шарики и спрячьте в морозилку на время подготовки курицы.
- Положите куриное филе на рабочую поверхность, отделите малое филе от большого и отложите, оно понадобится позже.
- Начиная с толстой части, аккуратно подрежьте филе и раскройте его как книгу. Накройте пищевой пленкой и отбейте до равномерной толщины. Слишком тонким кусочки мяса делать не нужно. Покрывать мясо пищевой пленкой желательно для того, чтобы оно не прилипало к кухонному молоточку. Посолите и немного поперчите со всех сторон.
- Выложите заранее подготовленные нами куски масла в центр филе, сверху накройте малым филе.
- Сверните котлету, аккуратно подворачивая все уголки внутрь (как голубец), чтобы масло не вытекло наружу. Должна получиться компактная котлета удлиненной формы. Каждую котлету заверните в пищевую пленку – так котлета сохранят форму. Уберите в морозильник на 10 мин. Это нужно для того, чтобы котлеты лучше держали форму.
- Насыпьте в тарелки муку и панировочные сухари. Разбейте яйца в тарелку и слегка взбейте.
- Промокните котлеты бумажными полотенцами. Обмакните котлету в муке со всех сторон, стряхните излишки, потом опустите в яйцо, стряхните, обваляйте в сухарях. Для того, чтобы котлеты, в итоге, вышли еще более хрустящими, обязательно повторите процедуру; двойная панировка обеспечивает идеальную корочку.
- Подготовьте глубокую сковороду, сотейник, либо же небольшую кастрюлю. Хорошо разогрейте, налейте достаточное количество качественного растительного масла без запаха - так, чтобы котлеты были покрыты полностью. Жарьте котлеты в таком импровизированном фритюре в течение нескольких минут. Затем - выловите котлеты шумовкой, выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это нужно для того, чтобы бумага впитала лишний жир.
- Затем, запеките котлеты в духовке в течение, примерно, 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы котлеты хорошо “дошли” внутри. Если вы в процессе формирования котлеты добавили косточку, обязательно оберните ее после приготовления папильоткой из бумажной салфетки. Желательно, чтобы котлеты слегка остыли перед подачей, ведь горячим маслом можно ощутимо обжечься.
Все - наши котлеты готовы! Мы убеждены, что никакие соусы к ним не нужны, отличным соусом будет растопленное масло, вытекающее из котлеты. А в качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре и свежий овощной салат из сезонных овощей.
Какая посуда понадобится для приготовления котлеты по-киевски?
Естественно, по канону желательно жарить котлету по-киевски во фритюре. Но если фритюра нет, вполне подойдет для этого также достаточно глубокая сковорода или хороший чугунный сотейник, также неплохо подходит и кастрюля. И затем, как уже было сказано выше, важно довести котлету до готовности в духовке, для этого вы можете использовать любую удобную для вас форму.
Качественную кухонную посуду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” по самым доступным ценам!