Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Особенности приготовления классической шарлотки

5.00 из 5. Оценок: 1

Яблочный пирог, рецепт которого передается из поколения в поколение, пробовали и пекли хоть раз в каждом доме. Название этого вкуснейшего пирога или пудинга, знают во всем мире, это конечно же “шарлотка”. Во многих исторических источниках говорится о том, что название этого пирога, пошло от женского имени Шарлотта. В одном из них говорится, что один повар безответно влюбился в красивую девушку по имени Шарлотта, в честь нее придумал этот десерт. В другом, что десерт был придуман в честь жены короля Великобритании, тоже по имени Шарлотта. Версий очень много, так-как этому десерту не одна сотня лет.

Но все таки считается, что благодарными за такой чудесный рецепт, мы должны быть кухням Германии, Великобритании и Франции.

Истории происхождения классического рецепта шарлотки

Самая первая и очень простая шарлотка, была приготовлена в Великобритании. Ее считали холодным десертом. Готовилась она просто из смоченных кусочков черного хлеба. Которые выкладывались по краям формы, а в середину формы слаживали разные фрукты. Хлеб смачивали и в фруктовом сиропе, и в растопленном масле, в яйце и молоке, а также в вине.

Вторая версия имеющая право на жизнь, говорит о том, что шарлотку придумал французский повар в начале 19 века. Этот вид шарлотки был более сложным в приготовлении, так-как состоял не из кусочков хлеба, а из печенья савоярди выложенных по краям формы. А средина формы была заполнена не фруктами, а кремом с желатином. Этот десерт и в наши дни существует в ресторанах и кафе Франции, под названием "Charlotte Russe".

Также существует версия о немецком происхождении шарлотки. Считалось, что немецкие жены, были очень экономными, и никогда не выбрасывали засохший хлеб или булки. А готовили из них пирог, размачивая хлеб в растопленном масле и используя разные фрукты.

Версий существует много, но принцип пирога остается один. Можно считать, что шарлотка в прошлом веке была, как хлебный пирог с фруктами. Отваривали разные ягоды и фрукты, в этом же сиропе вымачивали кусочки хлеба, выкладывали его слоями в специальную посуду (форму), между ними слаживали ягоды или фрукты. 

Немного позже шарлотку начали запекать. Кусочки хлеба уже вымачивали в масле или молоке. Выкладывали не слоями, а по бокам посуды и средину заполняли отваренными ягодами или фруктами.

В 20 веке, этот пирог попала в нашу страну и превратилась в сладкий, яблочный бисквит. Простейший рецепт, где используют недорогие продукты (пшеничная мука, сахар, яйца, любой разрыхлитель и яблоки) знает каждая хозяйка. Со временем рецепт пирога обновлялся, в него стали добавлять различные ингредиенты, фрукты, орехи. Готовый пирог подают с разными сиропами, мороженым и т.д. Но основа этого поистине народного блюда, остается такой же.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Классический пирог готовится на основе муки, яиц и сахара. Самым распространенным фруктом, который используют для начинки пирога, остаются яблоки. 

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным, добавляют разрыхлитель, который спокойно можно заменить, гашеной уксусом или лимоном содой. Для приготовления теста также используют любые кисломолочные продукты. 

 По основному рецепту яблоки вводят сразу в тесто, но также часто их выкладывают на дно формы или сверху на тесто. Что в принципе вкус пирога не меняет. Они очень хорошо сочетаются с корицей, ванилином. Также яблоки посыпают сахаром, мед, смешивают с орехами (очень хорошо сочетаются грецкие орехи и яблоки). Яблоки можно заменить на другие фрукты (груши, персики, абрикосы, сливы), различные ягоды, а также сухофрукты (которые обязательно нужно замочить в воде прежде чем использовать).

Для классической шарлотки с яблоками вам понадобятся:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сахар или сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйца - 4 штуки;
  • пекарский порошок  - ½ чайной ложки;
  • сливочное масло - маленький кусочек;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • корица, ванилин по вкусу.


В миску или кастрюльку разбить яйца, добавить сахар (сахарную пудру). Взбивать до того момента, пока смесь не начнет увеличиваться и станет без комочков. В просеянную муку добавить пекарский порошок (или разрыхлитель, а также гашеную соду). Потом смешать муку с яичной смесью и вымешать тесто правильной консистенции. Оно должно получиться не сильно жидкое (как сметана), без комков.

Яблоки почистить, порезать на кусочки и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели. Можно добавить корицу и ванилин, для аромата. Аккуратно вмешать их в полученную смесь (тесто). Готовую смесь с яблоками, вылить в форму застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут. И выпекать при 170-180 градусах до полной готовности.

Чтобы убедится в готовности пирога, можно использовать зубочистку, она должна быть сухой. Готовый пирог вынуть из духовки, дать чтобы остыл и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка готова, ее можно подавать к чаю или кофе. Также теплый пирог, подают с ванильным или шоколадным шариком мороженого. С бокалом белого вина. Вариаций подачи очень много, так-как шарлотка сочетается со многими продуктами. Она будет прекрасным дополнение к любому напитку, будь он горячим или холодным. А также прекрасно себя чувствует за столом, как отдельное блюдо (десерт).


Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Овсяное печенье из Starbucks Как правильно выбрать кофеварку
5.00 (1)