Если вы раздумываете о том, что бы интересного приготовить на ужин, то возможно, открытый пирог киш будет отличным вариантом. Киш - это открытый пирог родом из Франции, сделанный из песочного теста с начинкой и заливкой-омлетом из яиц и молока, либо же сливок. Киш делается чрезвычайно просто и быстро, а рецепты как правило, весьма вариативны, так как начинки могут быть самыми разными. Попробуйте приготовить киш хоть раз - и он станет частым гостем на ваших обедах!
Киш с рыбой и песто: как готовить такой пирог?
- Насыпьте в чашу муку (225 г) и бросьте кубики мягкого сливочного масла (145 г).
- Разбейте пару яиц (возможно и больше). Перемешайте все до однородного состояния. Можно взбить яйца с помощью миксером.
- Вымешивайте масло с мукой миксером или руками. Должна получиться однородная по составу масса. Безусловно, вымешивать вручную такое тесто достаточно сложно, поэтому стоит помочь себе миксером, либо же погружным блендером.
- Смешиваем смесь масла с мукой с яичной смесью. Тесто должно быть довольно однородным. Важно, чтобы оно не липло к рукам.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой, раскатываем его в пласт толщиной не более сантиметра.
- Убираем тесто в холодильник. Вы также можете оставить тесто в холодильнике на день или три: так получится даже лучше. К слову, такое тесто вполне можно заморозить на несколько людей. Это будет хорошим вариантом заготовки: так вы будете готовить киши с разными начинками, буквально, за десять минут, при необходимости.
- После того, как достали тесто из холодильника, раскатываем еще раз. Подготовьте форму. К слову, вы можете использовать не обязательно большую форму, это вполне могут быть порционные киши.
- Вырежьте пласт теста, чтобы он был на 4-5 см больше диаметром, чем ваша форма (для маленьких колец на 3-4 см). Уложите пласт теста на дно формы. Работайте быстро, чтобы масло в составе теста не начало таять. Это очень важно, чтобы тесто сохранило свою песочную текстуру. Желательно дополнительно проколоть тесто вилкой - чтобы оно слишком сильно не поднялось. Также можно сверху поместить небольшой гнет.
- Выпекайте получившуюся основу в духовке около 15 минут или больше, до появления уверенного румянца. Качество масла и скорость вашей работы будут напрямую влиять на результат. Если масло некачественное или тесто нагрелось на столе, скорее всего борта сползут вниз.
- Натрите сыр (150-200 г). Чтобы вкус был более интересным, можно брать сразу несколько сортов. Дно будущего пирога покрываем слоем тертого сыра. Натирать можно и на крупной терке.
- Сверху добавляем крупные кубики красной рыбы. Хорошо подойдет форель. Если рыба была замороженной, обязательно предварительно разморозьте ее.
- Туда же добавляем капусту брокколи, разделенную на соцветия. При желании также можно добавить сыр фета кубиками.
- Дальше самое интересное, заливка. Смешайте молоко (125 г), жирные сливки (85 г), яйцо (1 шт), соус песто (200-250 г), добавьте соль и перец по вкусу. Песто вы можете брать как готовый, так и сделать его самостоятельно - это совсем несложно. Достаточно лишь смешать мелко рубленый базилик, тертый пармезан, измельченные кедровые орехи и оливковое масло до оптимальной текстуры.
- Смешайте массу и залейте начинку сверху. Именно соус песто в составе заливки отличает этот рецепт от всех остальных и придает этому пирогу совершенно особенный вкус.
- Выпекаем в духовке ещё 15-25 минут, начинка должна стабилизироваться полностью, то есть стать упругой. Желательно постоянно следить за степенью готовности пирога, чтобы не пропустить тот самый момент.
- Посыпьте сверху ещё сыром и верните в духовку для его растапливания — здесь каждый любит своё, можно подождать, пока сыр не начнёт темнеть, в этом тоже есть свой шарм. Здесь сделайте по вашему вкусу. Лучше всего для посыпки подойдут твердые сорта сыра, например, пармезан или пекорино романо.
- Подавайте со свежим базиликом и молотым перцем. Киш невероятно вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Безусловно, начинка может быть абсолютно любой. Из классики можно попробовать грибы с курицей, ветчину с сыром и грибами, шпинат с чем-то творожным, либо же с сыром фета и так далее. Вариации могут быть любыми. На самом деле, несмотря на то, что рецепт кажется длинным, киши готовятся довольно просто и быстро, остаются вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Испортить киш практически невозможно, поэтому экспериментировать с начинками можно так, как душа пожелает. Попробуйте приготовить такой пирог хотя бы раз - и вы точно проникнетесь!
Посуда для приготовления пирога с рыбой и песто: какая нужна?
Киш готовится в небольшой, низкой форме. Как правило, подходят силиконовые или же алюминиевые тонкие формы, но если качественной формой вы еще не обзавелись, то вы вполне можете использовать алюминиевую сковороду небольшого диаметра: особенно, если она обладает съемной ручкой.