Картофель, пожалуй, самый распространенный овощ в традиционных кухнях славянских народов и не только, поэтому такой рецепт приготовления картофельных котлет из пюре вы можете встретить как и русских, так и у белорусов и украинцев. Картофельные котлеты готовятся максимально просто и быстро, это - отличный способ оптимизировать содержимое холодильника: ведь использовать можно, в том числе, то картофельное пюре, которое осталось после вчерашнего ужина.
Картофельные котлеты: основные особенности приготовления
Картофельные котлеты получаются ничуть не хуже, чем мясные. Бесподобные картофельные котлеты получаются и с жареным луком. Одним словом, это превосходное бюджетное блюдо, которое доступно каждому! Но сегодня мы поговорим про достаточно минималистичный рецепт картофельных котлет, который действительно можно реализовать из небольшого количества продуктов.
Готовятся картофельные котлеты очень быстро и просто – сначала необходимо отварить картофель и сделать картофельное пюре, а потом из пюре лепят небольшие котлетки, панируют их в муке либо в сухарях и обжаривают с обеих сторон. Иногда в картофельный фарш добавляют и яйца.А более подробный и точный рецепт мы с удовольствием напишем ниже.
Какой картофель подойдет для приготовления картофельных котлет?
Естественно, самый оптимальный, лучший вариант - это молодой картофель. Но если сейчас - не сезон, то вполне можно обойтись и обычным. Вы можете взять розовый картофель. Не забывайте, что пюре для картофельных котлет также очень важно приготовить правильно - с добавлением достаточного количества специй, а также молока или сливок для того, чтобы вкус более нежным, а котлетки лучше держали форму.
Масло для жарки картофельных котлет: какое лучше брать?
Лучше всего подойдет подсолнечное масло, но если вы его не любите, то можно использовать более калорийный вариант - например, свиное сало или гусиный жир. Некоторые любят жарить такие котлеты на кокосовом масле или же оливковом. Если вы не любите слишком зажаристую корочку, либо же считаете калории, то жарьте такие котлеты на сковороде с антипригарным покрытием, которая вовсе не требует добавления масла. Таким образом, блюдо получится вполне диетическим. А еще, такие котлетки можно просто запечь в духовке.
Картофельные котлеты: простой пошаговый рецепт
- Берем достаточно большую сковороду, наливаем на нее растительное масло. Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками, выкладываем на сковороду, обжариваем до прозрачности.
- Далее берем шампиньоны, нарезаем их слайсами. Выкладываем их к луку, обжариваем их до характерного аромата.
- Немного бекона также отправляем в нашу зажарку.
- Далее берем картофельное пюре. Вы можете взять то пюре, что осталось у вас после вчерашнего ужина, а можете просто взять и приготовить свежее. Для этого вам нужно картофель помыть, почистить, отварить до мягкости, а затем - превратить его в пюре с помощью специальной толкушки, кухонного комбайна или же блендера. Пюре посолите, поперчите, добавьте в него немного молока или сливок, чтобы оно получилось максимально нежным.
- Ранее приготовленную зажарку из лука, шампиньонов и бекона, добавляем в пюре. Хорошо размешиваем получившуюся смесь, слегка солим и перчим.
- Формируем руками небольшие котлетки. Лучше всего делать это мокрыми руками, чтобы получившийся картофельный фарш ним не прилипал. Если вы хотите получить хрустящие котлетки, то запанируйте их в муке или панировочных сухарях.
- На сковороду наливаем растительное масло. Если у вас - сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла. Выкладываем котлетки на сковороду, хорошо обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Если вы хотите, чтобы корочка получилась максимально румяной, смажьте поверхность котлеток желтком и отправьте их в духовку на двадцать-двадцать пять минут.
Все - вкусные картофельные котлетки готовы! Подавать их лучше всего со сметаной или греческим йогуртом. Йогурт или сметану можно также дополнительно смешать с мелко нарезанным укропом или любой другой любимой вами зеленью. Готовятся такие котлетки чрезвычайно быстро и просто, плюс - если у вас осталось картофельное пюре с ужина, вы можете с чистой совестью его использовать.
Какая посуда нужна для приготовления вкусных картофельных котлет?
Самое главное здесь - наличие правильной сковороды. Безусловно, для картофельных котлет (впрочем и для любых других), идеально подойдет достаточно большая чугунная сковорода с толстым дном и стенками. Именно чугун оптимально проводит тепло - так, что котлетки прожариваются максимально равномерно. Если же вы хотите, чтобы это блюдо получилось практически диетическим, то лучше всего подойдет сковорода с качественным антипригарным покрытием Вы можете не использовать масло для жарки с такой сковородой, таким образом, блюдо выйдет менее калорийным и точно не подгорит. Если вы хотите купить качественную сковороду, то вы без проблем найдете то, что нужно в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам!