Крольчатина – один из основных ингредиентов многих блюд славянской кухни. Самый популярный вариант – кроличье мясо тушеное в сметане. Молочный вкус оптимально сочетается с нежным мясом кролика. Главное преимущество кроличьего мяса – простота работы с ним. Вне зависимости от используемых ингредиентов, сохраняется неповторимый вкус и нежная текстура мяса. Использование специй и пряностей только приветствуется. Стандартные петрушка, укроп и чеснок идеально сочетаются со сливочным сметанным вкусом и придутся по вкусу многим.
Нюансы работы с крольчатиной
Прежде чем приступать к готовке, необходимо помнить о нескольких нюансах готовки кролика:
- высокая пищевая ценность – мясо кролика отлично насыщает, но наиболее привлекательными с точки зрения кулинарии считаются окорочка и спинка;
- молодое кроличье мясо готовится быстро, определить его свежесть просто – оно отличается насыщенным розовым цветом;
- отличная сочетаемость с различными соусами – кроме сметаны кролик сочетается со сливками, молоком, цитрусовыми, белым вином, продукты могут использоваться как при тушении, так и для маринования.
Стоит отметить, если на мясе присутствует голубой оттенок, то эта крольчатина не жирная и рекомендуется такое мясо только для котлет, самостоятельное блюдо будет сухим.
Как приготовить мясо
Для приготовления трех порций необходимы следующие ингредиенты:
- подготовленная крольчатина (если кролик старый, для устранения неприятного запаха рекомендуется его замариновать на пару часов в уксусе или вине);
- сметана – 400 гр;
- 1 крупная репчатая луковица;
- специи и соль по вкусу.
Для приготовления рекомендуется использовать чугунный казан. Продукция компании Биол оптимально справляется с готовкой нежного мяса. Чугун отличается прекрасными теплопроводными свойствами, что позволяет равномерно прожаривать мясо.
Чтобы старое мясо кролика получилось максимально мягким, необходимо замариновать его в растворе яблочного уксуса или молоке, обычно мясо заготавливают с вечера, чтобы с утра приступить к готовке.
Последовательность шагов:
- порезать тушку на порционные кусочки;
- растопить в нагретой сковороде 100 гр. сливочного масла, мясо выкладывать только когда сковорода максимально нагреется, обжаривать кусочки до появления золотистой корочки;
- лук нарезать и выложить к мясу, огонь уменьшить на минимальный;
- добавить 150 мл. воды или бульона (допускается как говяжий, так и куриный) и тушить как минимум в течение 1,5 часов на минимальном огне;
- если сметана жирная, смешать ее с водой и специями, после соус добавить к мясу, когда бульон почти выпарился;
- готовить блюдо 25-30 минут.
После окончания готовки мясо необходимо переложить в отдельную посуду.