Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как правильно бланшировать?

5.00 из 5. Оценок: 1

Различных техник приготовления вкусных блюд существует довольно много. Наверняка вам встречались в рецептах слова “пассерование”, “бланшировка”, “припускание”, а также другие. Сочетание различных кулинарных техник позволяет выжать максимум вкуса и аромата даже из довольно-таки простых продуктов, сохранить большую часть питательных веществ и полезных микроэлементов, да и в целом, разнообразить каждодневную гастрономическую рутину. Сегодня же мы хотели бы чуть подробнее разобраться с процессом бланширования. Что оно из себя представляет и как правильно бланшировать продукты?

Бланшировка: что это такое?

Бланшировка - это, по своей сути, воздействие на овощи или фрукты высокой температурой, обычно речь идет о горячей воде, практически кипятке. Не стоит путать бланширование с варкой, но если перестараться, то эффект может быть именно таким. Бланширование - это французская техника, а французы, безусловно, знают толк в правильной гастрономии.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Таким образом, бланширование как кулинарная техника отлично подойдет для адептов правильного питания. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился. Такая техника, кстати, отлично помогает снять кожуру с тех овощей, где это достаточно проблематично. Еще бланширование отлично применяется для орехов. Например вы легко можете снять шкурки с миндаля или арахиса, после такой обработки.

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. На самом деле, сам процесс бланширования абсолютно несложен, главное - засечь время и использовать правильную посуду. Время, в ходе которого нужно воздействовать на еду, вы можете без проблем прочесть в нужном вам рецепте. Как правило, для моркови и цуккини требуется по паре минут, для спаржи или брокколи - по три минуты. Для более мягких овощей, например, - томатов, вам понадобится минута. А вот о посуде мы расскажем вам подробнее.

Правильная посуда для бланширования: какой она должна быть?

Все зависит от той техники бланширования, которую вы выберете. Вы можете, например, просто ошпарить овощи кипятком, для этого хватит небольшой кастрюли, также можете окунуть их в кипящую воду, а затем - выловить шумовкой. Для этого кастрюли будет вполне достаточно. Не забудьте, что после того, как время бланширования истекло, необходимо все овощи переложить в холодную воду, лучше - со льдом, чтобы они остыли еще быстрее.

Если вам необходимо бланшировать овощи в течение действительно короткого времени и вы подозреваете, что можете не успеть вытащить их с помощью шумовки, рекомендуем вам использовать дуршлаг. Просто складываете овощи в дуршлаг, опускаете на нужное количество времени в кипящую воду, затем - сразу же вытаскиваете. Кастрюли можно выбирать любые - хоть чугунные, хоть стеклянные, хоть эмалированные, главное - удобный для вас объем и наличие удобной фурнитуры.

Качественная кухонная посуда для бланширования: где можно купить?

Такую посуду вы без проблем сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, большой выбор, быстрая доставка, удобная оплата: вместе с “БИОЛ” вы легко можете готовить настоящие кулинарные шедевры хоть каждый день!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Как правильно пассеровать? Как правильно тушить продукты на сковороде?
5.00 (1)