Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Как правильно готовить овощное ризотто?

5.00 из 5. Оценок: 1

Есть два привычных способа приготовления риса: варка в воде или на пару. Ризотто, вопреки расхожему мнению, – это не рисовая каша и не разновидность плова, а третий способ термической обработки риса. В данном случае рис тушат в сковороде или сотейнике, постоянно добавляя бульон. Ризотто готовят с самыми разными добавками: это могут быть овощи - брокколи, кукуруза, морковь, сельдерей, мелко нарезанная паприка. Отлично сочетается ризотто с курицей, лососем, грибами, различными соусами на основе сливок. В целом, ризотто - это чрезвычайно вариативное блюдо, которое легко готовится (особенно если бульон был подготовлен и заморожен заранее), при этом - чрезвычайно вкусное и очень полезное.

Очень важно брать правильный рис. Отлично подойдет круглый, крахмалистый рис арборио - он идеально идет именно в ризотто.

Текстура ризотто - это то, что отличает это блюдо от множества похожих. На самом же деле в правильном ризотто рис должен быть слегка склеен между собой, но внутри оставаться «аль денте». Жестковатость не должна пугать: она даст этому блюду текстуру. Вариантом приготовления ризотто, как уже было сказано выше, довольно много, но мы хотели бы чуть более подробно рассказать о процессе приготовления ризотто с овощами.

Как правильно готовить овощное ризотто?

Овощное ризотто готовится не только с грибами, как многие могли бы подумать. Тут хорошо подходят замороженные овощные смеси, особенно в зимний период. Можно использовать свежие сезонные овощи, которые привнесут не только вкус, но и цвет. Подавайте блюдо сразу после приготовления: желательно готовить порции “на сейчас”.

Ризотто: простой пошаговый рецепт.

  1. Отдельно приготовьте качественный овощной бульон из лука, моркови, сельдерея, пастернака и красной паприки. В крайнем случае, если у вас совсем нет времени и желания готовить овощной бульон, вы может взять кубики. Но берите обязательно качественные. Вообще, мы советуем вам для таких случаев, в процессе приготовления супа, просто увеличить норму приготовления бульона и заморозить часть.
  2. Очистите и нарежьте мелко лук, чеснок. Чеснок нам нужен, в первую очередь, для аромата. Мы советуем даже не нарезать мелко чеснок, а раздавить зубчик с помощью широкого ножа: так чеснок отдаст максимум сока и аромата.
  3. Сковороду отправьте на огонь, выложите сливочное и оливковое масло, разогрейте хорошенько. Добавьте лук с чесноком, обжаривайте пару минут до мягкости. В этом рецепте необходимо, чтобы масло было хорошо ароматизировано луком и чесноком. Очень важно следить за тем, чтобы чеснок не пригорел.
  4. Промойте хорошенько рис и выложите его в сковороду к подготовленному нами ароматному маслу, влейте 0,5 стакана бульона, варите 2-3 минуты, постоянно помешивайте. Затем постепенно вводим бульон. Добавляем половник, выпариваем, после того, как это количество бульона выпарится, добавляем еще до получения нужной текстуры. Все это время очень важно находиться у плиты и постоянно помешивать наше будущее ризотто. Если ризотто не помешивать, то рисинки пригорят и у блюда появится неприятный привкус.
  5. Момент с бульоном очень важен. Необходимо, чтобы с помощью бульона, блюдо дошло до своей оптимальной текстуры; поэтому отрегулируйте нужное количество самостоятельно, по ситуации.
  6. Подготавливаем овощи. Брать можно мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей, зеленый горошек, морковь, при желании, можно также добавить и шампиньоны. Все хорошо пассеруем на оливковом масле. Количество берите по вкусу. В целом, оптимальное количество овощей - 1:2 или 1:3 по отношению к рису уже после пассеровки.
  7. Добавьте к блюду специи. Специи выбирайте по вкусу. Это может быть орегано, тимьян, различные смеси итальянских трав.
  8. Добавьте к рису отварные овощи, посолите и поперчите. Добавьте к блюду 50 грамм сливочного масла, чтобы вкус получился более насыщенным и нежным. Прогрейте еще 1-2 минуты и сразу подавайте к столу с тертым сыром. Сыра лучше не жалеть. Советуем вам брать тертый сыр пармиджано реджано, пекорино романо, либо же классический пармезан.

Основные правила приготовления ризотто: как добиться правильного вкуса?

  1. В ходе приготовления овощного ризотто лучше всего использовать именно овощной бульон. Куриный или мясной будут несколько конфликтовать во вкусе. Это правило, на самом деле, распространяется на все виды ризотто. Например, ризотто с курицей важно готовить на курином бульоне, ризотто с грибами - на грибном, с рыбой - на рыбном.
  2. Не забывайте про специи. Добавить их желательно примерно в середине процесса приготовления. Количество определяйте сами. Очень хорошо подойдет, например, орегано и тимьян.

Какая посуда нужна для приготовления вкусного овощного ризотто?

Как минимум, вам понадобится качественная сковорода, а также небольшая кастрюля или сотейник для, непосредственно, самого ризотто. Лучше брать посуду из чугуна, но алюминиевая также вполне подойдет. Если вы находитесь в поисках качественной кухонной посуды, то ее вы без проблем сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий




captcha
Как правильно готовить вкусный мясной бульон? Курица по-азиатски: как правильно готовить?
5.00 (1)