Индейка — одно из самых необходимых для человека видов мяса. Дело не столько в ее диетических свойствах, сколько в пользе, приносимой организму. В пищу используются все части птицы, но чаще всего хозяек интересует, что приготовить из филе индейки.
На самом деле, существуют тысячи вариантов приготовления вкусной индейки, как целиком, так и отдельно, по частям.
Индейка считается диетическим мясом, в нем много необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и мало жиров. Но самая вкусная часть птицы — это, конечно же, филе. Его рецепты приготовления рассмотрим в этой статье. Многие, услышав название «диетическое мясо», почему то сразу представляют себе нечто сухое и безвкусное. Нет. В случае с индейкой это совершенно не так. Филе индейки можно приготовить в домашних условиях и в сливках, и с грибами, и с черносливом или с яблоками, а с овощами — это вообще чудный тандем. Один суп из нее чего стоит. А гуляш или рубленные котлетки получаются настоящим шедевром кулинарии. Если же приготовить рулетики из филе индейки, то поражены будут все гости. В целом, индюшатина - это достаточно недооцененное мясо, если учитывать ту же курицу или утку.
Во многом, индейку можно готовить как и любую птицу, то есть, вы запросто можете заимствовать “куриные” рецепты. В общем, рецептов масса и попробовать их надо обязательно. Тем более, что они уже были испытаны не одной хозяйкой и гарантируют отменный результат. Зная, как приготовить филе индейки, можно разнообразить свой рацион. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а также с большинством соусов. А особенно с сырными вариантами. И мы расскажем о совершенно фантастическом варианте соуса. И так, внимание, филе индейки с соусом Блю чиз!
Филе индейки в соусе Блю Чиз: как готовить правильно?
В этом рецепте главное — соус. Именно он добавляет блюду вкуса, пикантности и делает его настолько необычным и вкусным. Он делается очень легко, а вкус во многом зависит от сорта сыра, который для него используется. Общее название соуса — Блю чиз ("Blue cheese"), но часто соусы называют так же как сыр, с которым его готовят: Roquefort, Dorblu, Azur. Вы можете взять популярный и не слишком дорогой сыр дор блю. Но и слишком дешевый сыр брать не нужно: это не слишком хорошо отразится на итоговом вкусе блюда.
- И так, берем 150 грамм сыра с голубой плесенью. Режем на небольшие кусочки, кладем в сотейник, а сотейник, в свою очередь, ставим на самый маленький огонь.
- Сыр начинает плавиться, после этого, тоненькой струйкой, вливаем сливки жирностью 10-12%. Постоянно помешиваем соус, пока он не обретет относительно однородную текстуру. Полностью однородной в этой соусе не будет за счет голубой плесени, но это и не нужно.
- Следите за густотой соуса, он не должен быть слишком густым.
- Далее берем 600 грамм филе индейки. Хорошо моем, очищаем, при необходимости, от пленок и костей, сушим с помощью одноразового бумажного полотенца.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки поперек волокон.
- Далее нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло (лучше - оливковое), затем выкладываем кусочки филе индейки на сковороду. Прожариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
В принципе, все готово: можно подавать, полив мясо соусом. Но вы также можете дополнительно протушить в нем птицу: так получится даже вкуснее.
Также для того, чтобы мясо получилось более сочным, мы советуем вам замариновать его перед приготовлением. Этого можно не делать, если времени у вас нет, но если есть хотя бы лишних 20 минут, филе индейки это точно не помешает. Для этого нарежьте филе на кусочки, выложите его в миску, добавьте сок половинки лимона, пару столовых ложек горчицы, посолите мясо, поперчите, добавьте также немного чеснока, тимьяна, оставьте мариноваться - хоть на ночь, хоть на пару часов или же двадцать минут. И жарьте затем мясо без использования масла. Подавайте с соусом дор блю. Получается просто невероятно! Такое блюдо, по факту, даже не требует какого-то особого гарнира, вы можете просто подать его с салатом. Очень важно подавать его горячим: тогда вкус мяса с соусом раскроется совершенно по-особенному.
Какая посуда нужна для приготовления индейки в соусе дор блю?
Как минимум, вам понадобится сотейник для приготовления соуса дор блю или блю чиз, а также сковорода для жарки самой индейки. Мы советуем вам брать чугунную посуду, которая наиболее оптимально проводит и сохраняет тепло. Чугунные сотейники и сковороды вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Высокое качество, не хуже, чем у продукции от зарубежных производителей, действительно большой выбор, демократичные цены, - всё это у нас!