Селедка под шубой — классика жанра. Любимый всеми салат, который ассоциируется с Новогодними праздниками. Рыбка в сочетании с пушистыми слоями овощей, да еще и приправлена майонезом (лучше домашним) не оставит равнодушным ни одного человека.
Селедка под шубой — салат, который стоит на ряду с популярным во все времена салатом “Оливье” и “Мимозой”. Многие хозяйки не представляют праздничный стол без салата “Селедка под шубой”.
Ингредиенты
- Селедка, очищенная от костей 250 г.
- Картофель 3 шт.
- Одна большая свекла.
- Две моркови среднего размера.
- Лук 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Майонез.
Филе селедки очистите от косточек пинцетом. Это, пожалуй, самое сложное и монотонное в приготовлении салата. Лучше купите уже очищенное филе. Картофель, свеклу и морковь сварите до готовности. Лук нашинкуйте и на секунду залейте кипятком, чтоб она не горчила.
Сваренные овощи и яйца очистите от кожуры, натрите на крупной терке и разложите отдельно по тарелкам. Рыбу нарежьте мелким кубиком.
Каждый ингредиент по отдельности посолите, поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Начнем формировать салат.
Возьмите блюдо или салатник и уложите на него слой картофеля. На подушке из картофеля равномерно распределите рыбу. Затем лук, морковь и яйца. И в самом верху распределите натертую свеклу. Сверху еще раз распределите майонез тонким слоем. Чем больше майонеза, тем салат “Селедка под шубой” будет сочнее.
Конечно же, каждая хозяйка готовит этот салат по-своему. Некоторые меняют очередность слоев, а некоторые добавляют дополнительные ингредиенты. Так, можно в слой селедки с луком или перед слоем свеклы добавить натертое яблоко без кожуры. От этого салат становится еще сочнее. Попробуйте приготовить нетрадиционный рецепт, и селедочка под шубой заиграет для вас совершенно новыми вкусовыми ощущениями.
Когда салат “Селедка под шубой” сформирован, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов. После охлаждения красивый, яркий, сочный салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!