Современное разнообразие различных кулинарных рецептов просто поражает. И сегодня мы бы хотели поговорить о фрикасе. Фрикасе — французское блюдо, представляющее собой рагу из белого мяса в густом сливочном соусе. Fricassée в переводе с французского означает «всякая всячина», поэтому единого рецепта фрикасе не существует. Обычно блюдо готовят из легких видов мяса, в основном курятины или крольчатины, реже встречаются варианты приготовления из мяса специальных домашних голубей и телятины. Иногда в соус добавляют, например, сыр с голубой плесенью, который плавится вместе со сливками, это - воистину вкусный тандем. В классическом рецепте фрикасе из курицы птицу режут небольшими кусочками, обжаривают в сливочном масле до чуть золотистой корочки, а затем посыпают мукой и тушат в бульоне. В получившуюся массу добавляют смесь из сливок и яичных желтков, а перед подачей приправляют перцем и лимонным соком. Приготовить фрикасе в домашних условиях можно с любыми овощами, которые хорошо сочетаются с птицей и сливками. Для этого идеально подходят грибы, зеленая спаржа, горошек и каперсы. Фрикасе подают с картофельным пюре, макаронами или белым рисом.
По факту, фрикасе - это то блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Нежное, сливочное, слегка пряное - его можно подавать полностью самостоятельно, даже без рагу и салатов. И еще один неоспоримый плюс - оно чрезвычайно просто и быстро готовится. Поэтому станет прекрасным вариантом для быстрого и вкусного ужина.
Фрикасе: как правильно готовить?
- Берем теплое куриное филе. Куриное филе моем, сушим, отделяем от пленок и, при необходимости, от костей. Далее, филе нарезаем соломкой или же небольшими кубиками. Пока что выкладываем курицу в сторону. При желании, вы можете замариновать мясо в горчице и лимонном соке, в соотношении 50 на 50. Так мясо будет более сочным.
- Далее берем 300 - 400 грамм шампиньонов. Моем, чистим, нарезаем слайсами.
- Половинку луковицы режем полукольцами.
- Разогреваем довольно большую сковороду или же сотейник. Наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук, пассеруем буквально полторы минуты, затем - выкладываем шампиньоны, непрерывно помешиваем. Нужно, чтобы они как бы уменьшились в размере. Если у отдельных шампиньонов наметится золотистая корочка - ничего страшного.
- Затем выкладываем в сковороду кусочки курицы. Продолжаем жарить, постоянно помешивая блюдо лопаткой.
- Дожидаемся момента, когда кусочки курицы обретут легкую румяность.
- Заливаем блюдо сливками жирностью от 10 до 15%. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Особенно хорошо подходит сушеный чеснок. Увариваем соус, постоянно помешивая, он должен получиться довольно густым.
- Готовим под крышкой в течение 10-15 минут. Но не передержите, чтобы блюдо не получилось слишком уж сухим.
Как вы помните, гарнировать фрикасе вовсе необязательно. Но если захотите, то картофельное пюре подойдет наиболее оптимально. К слову, этот же вариант блюда можно запечь в горшочке.
Фрикасе: еще один вариант рецепта от “БИОЛ”
Как вы понимаете, рецепт вариативен: и мы расскажем о еще одном.
Ставим сковороду на среднем огне, растапливаем на сковороде сливочное масло.
Грибы нарезаем крупными слайсами (ломтиками). Мельчить не нужно, в противном случае, в блюде будет значительно меньше вкуса.
Куриное филе слегка обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до белого цвета со всех сторон и до легкой золотистой корочки (около 1,5-2 минут). Обваливание в муке необходимо для того, чтобы курица получилась более мягкой, нежной и не теряла сок при обжаривании. Добавляем болгарский перец и цукини, заливаем сливками, тушим. В конце добавляем немного пармезана и сыра с голубой плесенью.
Какая посуда понадобится для приготовления фрикасе?
Для приготовления фрикасе, нам понадобится, в первую очередь, большая, качественная сковорода. Лучше всего брать достаточно глубокую, чугунную сковороду, коорая хорошо проводит и удерживает тепло. Впрочем, фрикасе можно также приготовить, скажем, в сотейнике или же утятнице. Если же вы находитесь в поисках новой кухонной посуды для приготовления ваших кулинарных шедевров, то вы без проблем найдете все то, что вам нужно в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым доступным ценам! Качество, не уступающее импортным аналогам, большой выбор, наиболее демократичная ценовая политика, - всё это у нас!