Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Домашняя долма в казане

5.00 из 5. Оценок: 1

Долма пришла в нашу страну из среднеазиатской кухни. Это блюдо также популярно в национальных кухнях Турции и Греции.

По сути, долма – это среднеазиатский вариант голубцов, завернутых не в капустные листья, а в виноградные, свежие или маринованные.

Какие ингредиенты использовать для приготовления долмы?

  • Виноградные листья

Как мы уже сказали, можно выбрать свежие или же маринованные листья винограда. Лучше всего блюдо получается из свежих, светлых молодых листьев винограда светлых сортов. Если вы выберете темные листья, они могут оказаться очень жесткими, с прожилками, и блюдо будет невозможно есть. Если вы используете свежие листья, их нужно предварительно заварить в кипятке на 5-7 минут, после чего слить жидкость и просушить. Не забудьте таже отщипнуть черешок у каждого виноградного листа.

  • Фарш

В традиционных рецептах используется баранина, однако, возможно использование микса баранина-говядина. Если вы не любите специфический аромат баранины, вы можете использовать смесь свинины и говядины.

  • Рис

В принципе, не имеет значения, какой именно рис вы используете, но не рекомендуется использование риса со специфическим странным привкусом. Мы рекомендуем сорт «Арборио».

Способ приготовления

Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масла и обжарьте в ней мелко порезанный лук. Положите рис в кастрюли и залейте его водой.

Рис лучше всего готовить в небольшой чугунной или стальной кастрюле. Вы сможете выбрать и купить кастрюлю для приготовления долмы в интернет-магазине посуды «Биол». Это хорошо зарекомендовавший себя отечественный производитель посуды и прочей кухонной утвари, которая отличается неизменно высоким качеством.

Варите рис 2-3 минуты, слейте воду. Измельчите зелень – базилик, укроп, кинза, можете добавить немного мяты.

Смешайте фарш, обжаренный в масле лук, рис, зелень, специи, соль. Начинка готова!

Заверните небольшие короткие и продолговатые сосисочки фарша в виноградные листья, выкладывая фарш со стороны прожилок на листиках.

Далее нужно взять кастрюлю с толстым дном (оптимально подойдет чуганная кастрюля фирмы «Биол») и выстелить ее дно парой слоев неиспользованных виноградных листьев. Сверху на листья положите скрученную долму. Можно выкладывать их в несколько слоев.

Налейте в кастрюлю бульон или немного подсоленную воду, так, чтобы она лишь покрывала трубочки долмы.

Затем положите свеху блюдо и придавите его небольшим грузом – чтобы долма не развалилась. Варить на слабом огне 60-90 минут. Подавать можно уже через 10 минут после приготовления, подавая долму с соусом из сметаны, чеснока и зелени. Приятного аппетита!

Комментарии

Екатерина Жукова

21.10.2018

Очень интересный рецепт, для меня он новый только из-за того что рис необходимо немного но все же варить. Такой казан у меня тоже есть, но пока ничего в нем не готовили, так что новая долма будет первой.

Елена Килина

06.10.2018

Прекрасное блюдо, сытное, ароматное. Захотелось приготовить, казан такой уже есть, приобретали для походов на природу, качество отличное!

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Как готовить узбекскую шурпу в казане? Басма в чугунном казане. Как готовить?
5.00 (1)