Масленица - это великолепное время для всех любителей гастрономических изысков. Разнообразие масленичного меню в кафе и ресторанах в этот период просто поражает, плюс - грех не приготовить дома что-нибудь новенькое и не опробовать интересный рецепт блинов с оригинальной начинкой. Но что же делать тем, кто бережет фигуру и не хочет после масленичной недели устраивать неделю разгрузочных дней, либо же не может есть столько жирных и углеводных продуктов по состоянию здоровья? Именно для таких людей мы с удовольствием расскажем о приготовлении диетических блинов, которые подойдут для сторонников правильного питания.
Что нужно делать, чтобы масленичная неделя прошла без негатива для фигуры?
- Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак. В принципе, на завтрак или же обед, вы можете съесть то количество блинов, которое хотите. А вот на ужин их откладывать совершенно точно не стоит: углеводы на ночь ни к чему даже тем, кто не следит за фигурой слишком уж принципиально.
- Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером. Либо же один желток - плюс несколько белков. Так блюдо уже станет полезнее.
- Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Также довольно часто готовят блины из отрубей. Вместо сливочного или подсолнечного масла можно использовать кокосовое.
- Молоко выбирайте лучше обезжиренное. Сливки для диетических рецептов точно будут ни к чему.
- Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. В целом, в случае с качественной антипригарной сковородой, масло можно и вовсе не использовать. На самом деле, качество сковороды достаточно ощутимо влияет на калорийность блинов и, в целом, на процесс их приготовления.
- Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Также в качестве начинки вы можете использовать сливочный сыр, тушеные овощи, например, капусту. Если вы любите сладкие блины, то обратите внимание на яблочные начинки. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями. Также подойдут фруктовые варианты - например, сочетание киви и банана. Вариантов нежирных, некалорийных начинок, конечно же, довольно много.
- Не используйте дрожжи, они очень калорийны и совершенно необязательны для вкусных блинов. Вместо дрожжей можно использовать, например, соду, гашеную уксусом или же лимонным соком. В целом, никакие разрыхлители можно не использовать, если взбить тесто для блинов: это поможет здорово насытить его кислородом и они будут пышными сами по себе.
- Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, хорошо подойдет классическая стевия. Но важно точно рассчитывать количество стевии - ведь она намного более сладкая, чем сахар.
Как видите, принципы приготовления низкокалорийных блинов вполне просты и логичны. Теперь же, перейдем, непосредственно, к рецептам.
Варианты диетических блинов: Какие существуют?
- Диетические блины из овсянки. Сварите овсяную кашу. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Такие блинчики великолепно подойдут для сторонников правильного питания.
- Блины из отрубей. Возьмите яйца, тщательно взбейте их венчиков, посолите смесь. Добавляем в смесь кефир, немного оливкового масла. Еще раз хорошо взбиваем смесь и обжариваем тесто на антипригарной сковороде, без масла.
- Блины на воде. Взбиваем яйцо, постепенно добавляем в него кипяток и немного обезжиренного молока, можно брать, в том числе, молоко 0% жирности. Добавляем муку и соль. Жарим без масла.
- Блины из манной крупы. Доводим молоко до кипения, всыпаем в него манную крупу, добавляем оливковое масло. Отдельно взбиваем миксером белки яиц, смешиваем их с мукой из твердых сортов пшеницы. Жарим на антипригарной сковороде без масла, либо же с минимальным количеством оливкового масла.
Как видите, вариантов приготовления диетических блинов вполне достаточно: и мы уверены, что вы сможете выбрать среди них оптимальный для себя вариант.
Посуда для приготовления диетических блинов: какую лучше использовать?
Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились максимально низкокалорийными, то советуем вам использовать специальные блинные сковороды (блинницы) с антипригарными покрытиями. Это поможет существенно снизить использование масла для жарки, либо же не использовать его совсем. Именно такие блинницы вы сможете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” - по самым выгодным ценам!