Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное и, конечно же, вкусное, то вполне возможно, что стоит присмотреться к бургерам. Безусловно, бургеры вряд ли можно отнести к блюдам правильного питания. Правда, не стоит обманывать себя: все мы, так или иначе, периодически "грешим" фаст-фудом. Но давайте начистоту: то, что продаются в заведениях фаст фуда и то, что вы делаете сами из понятных ингредиентов с правильным процессом готовки и хранения — это две большие разницы. На самом деле, мы можем вас уверить, что домашние бургеры получаются гораздо более вкусными, чем фастфудные. А тот рецепт, которым мы с вами поделимся и вовсе позволяет приготовить блюдо не хуже, чем в топовом ресторане. Итак, сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейший бургер с курицей и беконом.
Как правильно готовить бургер с курицей и беконом?
- Начнем с приготовления фирменного соуса для бургера. На самом деле, зачастую именно соус “отвечает” за настроение вкуса блюда и это - тот случай. На оливковом масле обжариваем лук с чесноком минуту-две. Лук и чеснок должны стать прозрачными. Затем добавляем коричневый сахар — он поможет карамелизировать лук, то есть он будет иметь сладковатый вкус и чуть более хрустящую текстуру. В целом, если коричневого сахара нет, вы можете взять обычный. Ещё через минуту всыпаем паприку и добавляем томатную пасту. Если соус будет слишком густым — добавьте немного кипятка. В целом, густоту соуса вы можете регулировать по своему вкусу. Важно, чтобы при сборке, соус не вытекал из бургера.
- Теперь приступим к котлете — неотъемлемой части бургера. Конечно же, некоторые любят заменять котлету в бургере колбасой или ветчиной, но все же стоит не отступать от классики. Здесь всё просто. Мелко режем бекон и лук, хорошенько обжариваем (так, чтобы бекон стал хрустящим — это важно). Но все же не передержите бекон. Добавляем паприку и перемешиваем.
- Берем готовый куриный фарш, либо же прокручиваем куриное филе через мясорубку. Переложите фарш в чашку, посолите и поперчите, потом это сделать будет невозможно. Сделайте углубление и переложите в него обжаренную смесь. Таким образом, у нас получается готовая смесь куриного фарша и бекона прямо внутри самой котлеты.
- Добавьте немного натёртого сыра (подойдет моцарелла, также можно взять и грюэр или чеддер). Хорошо смешайте всё и сформируйте котлетки. Высота где-то 2,5 см, диаметр немного больше булки. Слишком тонкие котлеты делать не нужно.
- Перейдем к булочкам. Безусловно, будет лучше, если вы заранее испечете булочки для бургеров самостоятельно: На сухой сковороде обжарьте срезы булочек. После этого налейте немного оливкового масла и обжарьте котлеты минуты по 3 с каждой стороны. Обжаривать булочки нужно для того, чтобы они при сборке не слишком размокли от соуса.
- Обжариваем котлеты. Наливаем на сковороду масло, хорошо ее прогреваем, обжариваем до готовности, периодически переворачивая. Когда перевернёте котлету в первый раз — положите сверху пласты сыра (толщина 0,5 см), пусть он начнёт слегка плавиться от жара котлеты. Так ваш бургер будет более вкусным.
- Пока котлеты доходят, порежьте слайсами помидор и мелко салатный лист. В принципе, вы можете брать любые овощи по вкусу, но как правило, именно слайсы помидоров и салатные листья подходят наиболее удачно. Также можно взять нарезанные слайсами свежие огурцы.
- Наконец, собираем бургер. Берем одну половинку булочки, укладываем мелко нарезанную зелень. Сверху кладем помидор, потом - котлету с сыром, сверху - соус. Накрываем все второй половинкой булочки. Конструкцию можно скрепить с помощью длинной деревянной шпажки, чтобы бургер не разваливался при подаче. Также вы можете добавить еще и слегка обжарить слайсы бекона и сложить из между помидорами и котлетой. Сыр также можно уложить слайсами.
Все - наш бургер готов! Получается невероятно вкусно. Котлета выходит очень сочная, при этом хрустящий бекон хорошо сочетается с нежным куриным фаршем. Обязательно приготовьте в комплект к бургеру картошку-фри или, хотя бы, картошку по-креольски. И, непременно, соус к ней, а еще - свежий салат, чтобы разбавить жирность и чрезмерную калорийность блюда. Отлично подойдет, например, классический коул-слоу.
На самом деле, готовится такой бургер совсем недолго и довольно просто, а удовольствия - масса. Плюс - он делается из достаточно простых и абсолютно доступных продуктов.
Какая посуда нужна для приготовления такого бургера?
Как минимум, вам понадобится качественная сковорода для обжаривания котлет для бургера, а также сотейник для того, чтобы приготовить соус. Лучше всего обращать внимание на чугунную кухонную посуду при выборе; именно чугун оптимально проводит тепло, позволяет готовить продукты равномерно. Вы можете найти качественные чугунные сотейники и сковороды в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. У нас - самое высокое качество, огромный выбор, действительно долговечная посуда, а также разумные цены!