Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба — например, чиабатты, — поджаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить на углях (в домашних условиях подойдет сковорода гриль) ломоть хлеба, а затем щедро смазать хорошим оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, или ростбиф, сыр и оливки и сдабривать бальзамико. Ну и так далее. Брускетты, безусловно, очень вариативны. А еще, брускетта - это идеальный вариант для завтрака, так как готовится она очень просто и быстро, она прекрасно насыщает энергией на весь день.
Это лёгкое блюдо отлично утоляет голод, поэтому часто брускетты подаются преимущественно как быстрая закуска. И отлично подходят к различным аперитивам. Брускетта требует очень качественное оливковое масло вдобавок ко вкусному хлебу и чесноку. И главный секрет приготовления вкусных брускетт заключается, прежде всего, в грамотном выборе наиболее качественных и свежих продуктов.
Как правильно готовить брускетты?
Если говорить об универсальном варианте, то примерно следующим образом:
- Идеально для приготовления брускетты подходит итальянский хлеб чиабатта. Можно брать и любой другой бездрожжевой хлеб. Хлеб необходимо нарезать толщиной 1-2 см.
- Ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде).
- Поджаривать чиабатту нужно так, чтобы она подрумянилась снаружи, но оставалась мягкой внутри.
- При жарке не нужно добавлять масло. Используется исключительно сухая сковорода или противень. Уже после того, как хлеб покрылся румяной корочкой, нужно сбрызнуть его оливковым маслом.
- Еще теплые ломтики хлеба натрите чесноком.
- Когда хлеб готов, осталось только решить, какую начинку положить сверху.
Безусловно, вариантов начинки существует просто огромное множество. Но мы расскажем вам очень особенный рецепт, который подразумевает использование слегка притушенных грибов и яйца пашот. К слову, такая брускетта идеально подходит для быстрого завтрака.
Брускетта с грибами и яйцом пашот: как готовить ее правильно?
Для приготовления такой брускетты, мы советуем вам взять достаточно большую чиабатту - круглую. И нарезать ее вдоль. Безусловно, можно взять любой другой хлеб, да даже просто багет, но так брускетта получится слишком маленькой и размер здесь действительно имеет значение.
Кусочки хлеба помещаем в тостер, но еще лучше - на сухую сковороду. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы хлеб хорошо подсушился, даже если он слегка подгорит - не страшно. Так он точно не размокнет от начинки. Подсушиваем хлеб с каждой стороны.
Теперь нарезаем полукольцами одну луковицу. Советуем вам брать не обычный репчатый лук, а скажем, лук-шалот или же лук-порей. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, пассеруем лук. Затем берем несколько шампиньонов, довольно крупных, нарезаем их слайсами. Отправляем их к луку и прижариваем. У нас не должно получиться сколько-нибудь сильной корочки, но грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере. Солим их и перчим.
Готовим соус. Проще простого: в мисочке смешиваем обычный сливочный сыр с лимонным соком и сушеным, либо же свежим тимьяном. По вкусу можно соус также слегка посолить и поперчить.
Параллельно, пока доготавливаются наши грибы, готовим яйцо-пашот. Яйцо-пашот можно приготовить различными способами, но мы предлагаем вам классический вариант.
Для начала в небольшой кастрюле или же в сотейнике, кипятим воду. Вода не должна кипеть слишком сильно: пузырьки должны еле-еле подниматься со дна. Воду не солим, а добавляем в нее полторы-две столовых ложки обычного уксуса. Далее, с помощью обычной столовой ложки или же силиконовой лопатки, начинаем энергично размешивать воду кастрюле - так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку разбиваем яйцо и варим его в течение двух-трех минут на медленном огне. По готовности, вылавливаем с помощью шумовки. Можно отрезать лишний белок, чтобы форма нашего яйца-пашот была более правильной и аккуратной.
И теперь собираем нашу брускетту. Подготовленный кусочек хлеба слегка смазываем сливочным маслом и натираем чесноком - для аромата. Сверху выкладываем наш соус из сливочного сыра и лимонного сока с пряностями. Затем, ложкой - подготовленные грибы. Сверху выкладываем яйцо пашот, слегка подсаливаем его и посыпаем красным перцем или паприкой. Все - быстрый и вкусный завтрак готов!
Какая посуда нужна для приготовления брускетты с грибами?
Пригодится всего одна сковорода - для того, чтобы подсушить хлеб и приготовить грибную начинку, а также маленькая кастрюля или сотейник для того, чтобы сварить яйцо-пашот. И всю необходимую посуду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”!