Борщ - это основа основ всей домашней кухни. Фанатов этого вкусного, яркого супа немало: и мы уверены, что абсолютно у каждого ценителя славянской кухни обязательно есть свой, тот самый рецепт вкусного борща. Естественно, никакого единого, канонического рецепта борща попросту не существует: точно так же, как не существует единого канонического рецепта итальянской пасты. Борщ - это то блюдо, с которым можно экспериментировать. Кто-то любит овощной, постный борщ с грибами, кто-то - с говядиной или телятиной, с курицей, даже с бараниной. Кто-то ест его соло, кто-то - обязательно заправляет его сметаной и выпекает к борщу ароматные чесночные пампушки. Как бы там ни было, мы обязательно рекомендуем вам попробовать приготовить борщ - мы уверены, что ваши домашние точно останутся довольны этим блюдом. А здесь мы бы хотели привести, во-первых, основные принципы приготовления борща, важные лайфхаки, а также поделиться действительно вкусным пошаговым, а главное - быстрым рецептом.
Принципы приготовления вкусного борща: в чем они заключаются?
Последовательная закладка продуктов - это чрезвычайно важно в процессе приготовления действительно вкусного борща. Большинство имеет разное время приготовления и всем нужно время для того, чтобы альянс сложился в нечто совершенное и уже неразделимое. Таким образом, вы можете варьировать ингредиенты и их количество, но сам по себе рецепт останется достаточно цельным. В самом приблизительном варианте канва приготовления борща может быть описана в виде последовательной схемы:
- обжарить свеклу и морковь на растительном или животном жире - до мягкости.
- добавить в смесь лука, помидоров и/или томатной пасты
- добавить капусты
- залить все бульоном или водой
- добавить картошки
- добавить сладкого перца
- добавить зелени и чеснока
- сметану добавить уже в тарелку
Разумеется, существуют различные региональные варианты. Так, например, в южных русских областях капусту кладут часто в последний момент и не доваривают — потому что предпочитают хрустящую текстуру.
Помимо этого, очень важно использовать максимально качественные, свежие продукты. А еще, важно запастись временем, ведь даже быстрые варианты борща его действительно требуют.
Как правильно приготовить бульон для борща?
Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, нужно взять мясо на кости. Заливаем холодной водой говяжью грудинку на кости. Добавляем луковицу. Варим на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщеннее бульон. Если вы - вегетарианец, то вы вполне можете использовать овощной бульон и отказаться от добавления в суп кусочков отварной говядины и добавить вместо нее, например, слегка обжаренные грибы.
Борщ: простой пошаговый рецепт
- В холодную воду закладываем мясо на кости. Лучше всего брать говядину. Варим мясо около часа: сначала доводим будущий бульон до кипения, затем - продолжаем варку на достаточно маленьком огне. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления.
- Пока бульон варится, натираем свеклу на терке слайсами, затем - нарезаем слайсы соломкой.
- Ставим на огонь сковороду, кладем туда свеклу, добавляем половник бульона, тушим ее на протяжении десяти минут. Через 10 минут добавляем столовую ложку томатной пасты, солим смесь, перемешиваем и тушим еще на протяжении десяти минут.
- Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Берем еще одну кастрюлю, наливаем туда оливковое масло, начинаем обжаривать там лук и морковь.
- Уже готовый бульон перекладываем к овощам, а вот мясо откладываем в сторону.
- Продолжаем готовить борщ на среднем огне. Добавляем подготовленную свеклу, а также сок половинки лимона. Сочетание кислинки лимона и сладости от свеклы, в итоге, очень здорово играет в блюде.
- Моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками три картофелины. Отправляем в борщ.
- Также шинкуем небольшое количество капусты. Также отправляем в борщ.
- Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем в суп.
- Как только выключите огонь - раздавите в суп несколько зубчиков чеснока.
Готово! Обязательно подавайте борщ с холодной сметаной.
Какая посуда нужна для приготовления борща?
В процессе приготовления борща, вам понадобится качественная, достаточно большая кастрюля, в которой, непосредственно, вы будете варить борщ, а также - хорошая сковорода для приготовления зажарки. И кастрюлю, и сковороду лучше всего брать в чугунном исполнении: ведь именно чугун оптимально проводит тепло и позволяет всем ингредиентам для борща готовиться максимально правильно. Качественные чугунные сковороды и кастрюли, вы можете без проблем найти на сайте интернет-магазина “БИОЛ”: по доступным ценам!