Заказ в один клик

Напоминание пароля

Регистрация

Басма в чугунном казане. Как готовить?

5.00 из 5. Оценок: 1

Басма – одно из самых известных блюд узбекской кухни, которое отличают не только отличный вкус, но и простота приготовления.

Все, что вам потребуется для приготовления басмы – это настоящий чугунный казан, лучшие свежие продукты и немножно страсти.

Итак, для приготовления басмы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясные ингредиенты

Курдючное сало (совсем немного, для зажарки), смесь баранины на косточке и говядины.

  • Овощные ингредиенты

Вам понядобятся лук, морковь, помидоры, баклажаны, мелкий картофель, чеснок, горький перец, паприка, капуста

  • Зелень

В качестве зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, базилик.

  • Специи

В качестве специй можно использовать черный перец, кориандр, зиру, прованские травы, хмели-сунели, молотую паприку, сушеные помидорчики. Помните, что свежие специи дают намного больше аромата, чем готовые смеси из супермаркета.

Казан для приготовления узбекской басмы

Лучший, самый наваристый плов получается в чугунном казане. Вы можете выбрать лучший казан для приготовления плова в магазине посуды “Биол” - и быть уверенными в том, что половина дела уже сделана.

Современные марки чугуна, которые используются для производства посуды “Биол”, к тожу же, еще и экологичны. Они не способствуют выделению вредных веществ в еду, а сама посуда теперь легкая в использовании, очистке, и прослужит вам долгие годы.

Обычно, казана объемом 7-8 литров вполне достаточно для большой дружной семьи.

Способ приготовления узбекской басмы

Для начала выложите дно казана курдючным жиром. Если не хотите использовать жир, можно заменить его растительным маслом – этот ингредиент нужен, чтобы ваше блюдо не подгороело.

В любом случае, идея блюда заключается в том, что продукты выкладываются в казан слоями.

Сверху на курдюк выложите баранину вместе с косточками. Куски баранины размером побольше лучше выкладывать ближе к стенкам казана, а кусочки говядины – в центр. Мясо нужно предварительно обмазать приправами и подсолить. Далее измельчите лук и морковь, и выложите их слоями – лук, затемь кусочки моркови. Затем слои томатов, баклажанов. Добавляйте специи между слоями. Затем идет чеснок, острый перчик, сочная паприка, слой капусты, и верхний слой – измельченная зелень.

Далее плюдо нужно «запечатать» несколькими капустными листами, положить сверху блюдо, придавить небольшим грузом и закрыть крышкой от казана.

Басма томится в казане 90-120 минут. При этом крышку снимать не стоит.

После окончания времени приготовления, уберите груз и выбросьте верхние листья капусты. Готовое блюдо можно также притрусить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии

Пока нет комментариев

Добавить свой отзыв

Написать комментарий



captcha
Домашняя долма в казане Как готовить лагман в чугунном казане
5.00 (1)