Среди многообразия кухонной утвари, чугунная посуда неизменно пользуется высоким спросом. Чугунная сковородка БИОЛ сохраняет сочный насыщенный вкус блюда. Благодаря хорошей теплоизоляции и равномерному прогреву, температура внутри посуды позволяет готовить в собственном соку мясо, без потери его мягкости и ароматности. Мы представляем рецепты блюд в чугунной посуде от лучших поваров мира.
Почему именно чугунная посуда
Массивные и толстые стенки чугуна обеспечивают идеальные условия для готовки блюд, требующие длительного тушения или жарки. Даже при выключенном подогреве, пища внутри чугунной посуде доходит до готовности.
Рецепт курицы от Райана Ангуло – 4 порции
Ингредиенты:
- Курица - 1,8 кг. (равные части)
- Масло сливочное - 4 с.л.
- Масло ореховое – ¼ чашки
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Кошерная соль – щепотка
- Перец, соль – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Орех грецкий – ½ чашки
- Лук красный – 1 шт.
- Петрушка – 1 ст.л. (нарезана мелко)
- Чечевица черная – 1 чашка
- Уксус бальзамический - ½ чашки
- Уксус хересный – 2 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
В кастрюле средней емкости, обжарить грецкие орехи при умеренном подогреве. Около пяти минут понадобится, чтобы орехи приобрели золотистый цвет. Положить орехи в миску. В эту же кастрюлю добавить масло оливковое, лук и готовить 3 мин. на умеренном огне. Влить 1,5 чашки воды, бросить лавровый лист, уксус бальзамический и чечевицу. До кипения довести, накрыть крышкой и томить 15 мин. на умеренном огне. Снять крышку, помешивая еще 15 мин., готовить пока жидкость не впитается в чечевицу. Добавить горчицу и масло сливочное, поперчить и посолить.
В разогретой до 200˚С духовке на чугунной сковородке разогреть масло оливковое. Выложить грудками вниз, приправленную перцем и солью курицу. Закрыть фольгой. Приблизительно 6-8 минут готовить курицу на слабом огне. Перевернув грудки курицы, переставить сковородку в духовку. Готовую курицу выложить на разделочную деревянную доску и дать постоять пять минут. На чугунную сковородку в оставшиеся соки добавить сливочное масло, поперчить и посолить. Процедить.
В миске смешать хересный уксус, масло грецкого ореха и петрушку, поперчить и посолить. Перемешать чечевицу и жаренные грецкие орехи, выложить на тарелку. Курицу падают с соусом.
Рецепт стейка от Алена Дюкасса
Ингредиенты:
- Розмарин – 1 веточка
- Рибай на кости – 2 стейка
- Чеснок – 3 средних зубчика
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Масло рапсовое – 2 ст.л.
- Тимьян – 4 веточка
- Свежемолотый перец и соль – щепотка, по вкусу
Процесс приготовления:
На первом этапе мясо приправляют перцем и солью. Оставить стейки на полчаса для маринования. В чугунной сковородке БИОЛ нагреть рапсовое масло, выложить подготовленные стейки. Приблизительно 5 минут жарить на большом огне. Перевернуть стейки, добавить розмарин, чеснок, тимьян и сливочное масло. Готовить около 5-7 мин. до прожарки medium-rare (слабой прожарки), поливая маслом ароматным. Выложить мясо на деревянную доску, дать 10 минут постоять. Стейки отделить от косточки, нарезать поперек волокон, блюдо готово к подаче.
Рецепт макарон с сыром от Бена Вона – порций 6-8
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 3 стакана
- Сметана – ¼ стакана
- Сыр козий – 280 гр.
- Муки – ¼ чашки
- Яичные желтки – 3 шт. (крупные)
- Паста (пене или рожки) – 700 гр.
- Пармезан – 1 чашка (натертый)
- Белый сыр чеддер – 170 гр. (натертый)
- Лук сладкий – ¼ чашки (нарезанный мелко)
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить)
- Тимьян – 2 ч.л.
- Петрушка – 1 ст.л. (нарезанная мелко)
- Цедра лимона – 1,5 ч.л. (натертый)
- Перец белый и соль – щепотка
Процесс приготовления:
Поставить разогрев духовки до 200˚С. Чугунная сковородка БИОЛ смазывается маслом сливочным. В кастрюле воду довести до кипения, отварить пасту до готовности аль денте (степень готовности, когда паста не разварена). Слить воду, оставить пасту в кастрюле.
Смешать чеснок и лук со сливками в кастрюле и довести до кипения на слабом огне. В миску влить 1 чашку сливок и муку, перемешать и вернуть обратно в кастрюлю. На умеренном огне, выдержать массу 5 минут, пока не загустеет. Сняв с огня, перемешать с козьим сыром, половиной пармезаном и сыром чеддер. Добавить петрушку, сметану, цедру лимона и тимьян, приправить белым перцем и солью.
Взбить в миске соуса с желтками 1 стакан. Смесь перелить в кастрюлю. Соусом залить пасту, полностью покрыв ее. Выложить все в чугунную сковородку, посыпав последней частью пармезана. Выпекать до золотистого цвета, приблизительно 45 минут. Дать пасте 15 минут постоять. Блюдо готово для подачи.
Рецепты блюд в чугунной посуде не ограниченны только высокой кухней, существует множество вариантов приготовления вкусной пищи, как на кухне дома, так и в чугуне на природе.