Как правильно готовить вкусное картофельное пюре? Рецепт от “БИОЛ”!

Классическое картофельное пюре - это просто идеальный гарнир к практически любому блюду, именно поэтому именно оно пользуется такой широкой популярностью. Картофельное пюре менее калорийно, чем жареный картофель, чем чипсы и практически все остальные гарниры из картофеля, готовится оно настолько просто и быстро, что справится даже ребенок, а нежный, сливочный, насыщенный вкус пюре заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Как же приготовить идеальное, воздушное картофельное пюре? Мы вам с удовольствием расскажем в нашем рецепте!

Картофельное пюре: готовим правильно

Очень важно сделать так, чтобы картофельное пюре было приятного светло-желтого цвета, а не серого, чтобы оно было максимально приятной, воздушной, но не клейстерной текстуры, а также обладало насыщенным вкусом. Эти три момента решаются использованием горячего молока, а не холодного (этот аспект “отвечает” за цвет пюре), специальной толкушки для пюре, а не блендера (она “отвечает” за текстуру блюда), а использование наиболее качественных ингредиентов обеспечивает нам нежный, но при этом насыщенный вкус. Итак, пошагово:

  • Моем, чистим 8 картофелин. Режем кубиками среднего размера, складываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой. Воду солим, картофель отвариваем до мягкости. После закипания воды требуется примерно пятнадцать-двадцать минут приготовления. Чтобы было еще более вкусно, можно отваривать картофель вместе с одной очищенной луковицей, она придаст блюду особый аромат.
  • Параллельно, в другой кастрюле кипятим молоко: для этого количества картофеля нам хватит 60 миллилитров. Если вы хотите, чтобы блюдо было совершенно особенно нежным, то вы можете использовать то же количество десятипроцентных сливок.
  • Сливаем воду из кастрюли с картофелем. Пока картофель еще горячий, берем специальную толкушку и очень хорошо проминаем ею картофель. Некоторые хозяйки в этом случае используют блендер, этот вариант тоже возможен, но не нужно взбивать пюре до кремового состояния, достаточно всего пары нажатий, в противном случае пюре получится слишком скользким по текстуре.
  • После этого добавляем в массу молоко (оно должно быть горячим!) и еще раз хорошо проминаем пюре толкушкой, чтобы получилась воздушная, но не скользкая текстура.
  • В конце приготовления добавляем в массу 30 грамм хорошего, качественного сливочного масла.

Все - на этом наше пюре готово! Оно получается просто невероятно вкусным, нежным, идеально оттеняющим вкус любого мясного или рыбного блюда. Очень важно подавать пюре сразу же, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей, через пару часов пюре будет уже не таким вкусным, а разогревать его и вовсе последнее дело: если пюре остыло, можно пустить его на зразы, картофельные запеканки и иные вкусные блюда. Поэтому мы советуем вам готовить пюре небольшими порциями. Описанного в рецепте количества ингредиентов хватит на две-три порции.

Посуда для приготовления картофельного пюре: какая нужна

Вам понадобится две кастрюли - одна побольше (для картофеля) и одна поменьше (для молока). Они могут быть сделаны из любых материалов: хорошо подойдет стекло, эмаль, керамика. Но вот, например, для кипячения молока использовать алюминиевую кастрюлю очень нежелательно. Такую посуду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по наиболее доступным ценам, выбрав среди множества различных моделей, в неизменно высоком качестве! Кастрюли от “БИОЛ” действительно долговечны, качественны и недороги!

{literal} {/literal}