Тушим грибы со сметаной на сковороде: простой и вкусный рецепт

Тушеные грибы со сметаной - это самая настоящая классика, блюдо, которое фактически невозможно испортить, это - превосходная закуска, основа для жюльена, блюдо практически “походной” кухни, которое можно приготовить даже в истинно спартанских условиях. Минимум ингредиентов, минимум необходимых кулинарных навыков, минимум посуды - всего лишь хорошая сковорода: а на выходе получается великолепно. Прелесть блюда состоит в том, что грибы можно использовать, фактически, любые, хоть шампиньоны, хоть вешенки, хоть лисички, хоть опята, хоть белые - подойдет то, что в данный, конкретный момент окажется под рукой. Итак, перейдем, непосредственно, к рецепту.

Тушеные грибы со сметаной: готовим правильно

На самом деле, главная загвоздка этого блюда - это поиск качественных грибов. Все остальное - элементарно. Лучше всего подходят белые грибы и лисички, но если таковых нет - берите всюду доступные шампиньоны.

Берём 450 грамм грибов, промываем, если имеем дело не с шампиньонами. Мыть шампиньоны не нужно - мы просто счищаем верхний слой с “шапочки” гриба, чистим “ножки”. Если шампиньоны мыть под проточной водой, то они впитают воду в себя как пенопласт и получается в итоге достаточно безвкусными. Нарезаем грибы пластинками. Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем грибы в течение четырех-пяти минут на достаточно сильном огне, солим. Чистим одину репчатую луковицу, либо луковицу-шалот, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем к грибам. Добавляем туда же нарезанный пучок укропа и жарим еще в течение пары минут.

Заливаем грибы, зелень и лук половиной литра двадцатипроцентной сметаны, перемешиваем деревянной лопаточкой. Накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и оставляем блюдо тушиться в течение двадцати-двадцати пяти минут. В самом конце можно добавить немного специй. Такие грибы можно подавать как полностью самостоятельное блюдо в комплекте с гренками, а также как дополнение, например, к рису, к пасте, к мясным блюдам. Оно просто тает во рту и вызывает неизменно восторженную реакцию всех дегустаторов.

Из посуды вам понадобится хорошая сковорода - достаточно большая, лучше - чугунная, именно такие сковороды оптимально проводят тепло и позволяют продуктам готовиться равномерно.

Качественные чугунные сковороды, вы сможете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ” вместе со всей необходимой фурнитурой. Высокое качество, толстое дно и стенки, совместимость со всеми видами плит, полное отсутствие в материале для изготовления сковород любых токсичных веществ, демократичные цены - у нас вы получаете действительно качественный и долговечный продукт. Готовить с “БИОЛ” и создавать новые кулинарные шедевры - просто!