Зеленые помидоры в кастрюле: как правильно готовить?

Еще совсем недавно казалось, что традиции летних домашних заготовок к зиме канули в Лету, но не тут-то было. Тренд на всё органическое, домашнее и полезное настиг и эту сферу: теперь заготовка солений на зиму - это прерогатива не только бабушек, этим с удовольствием занимаются и молодые девушки, чтобы легко удивлять домашних вкусной едой в холодное время года. К слову, зеленые помидоры прекрасно “звучат” во множестве салатов и закусок. Многие знают рецепт засолки привычных нам, красных томатов или даже помидорок-черри, но засаливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Если нет - то нижеследующий рецепт для вас!

Зеленые помидоры в кастрюле: как правильно готовить

Рецепт довольно прост, а чтобы дополнительно его упростить, мы будем готовить зеленые помидоры на зиму в кастрюле: чтобы не возиться со множеством тазиков и чуть уменьшить масштабы заготовок - мы ведь все-таки хотим получить удовольствие от процесса, а не закрыть помидоров на роту солдат. Оптимальным образом для этой цели подойдут эмалированные кастрюли - они не ухудшают вкус маринада, никаким отрицательным образом не влияют на блюдо. Важно выбирать кастрюлю без сколов или повреждений на внутренней части, в противном случае, при соприкосновении с едой, она может выделять вредные вещества.

Итак, для приготовления зеленых помидоров в кастрюле нам нужно взять пять килограмм зеленых помидоров, их мы перебираем, хорошо промываем. Бланшируем помидоры в течение пары минут в горячей воде - это гарантирует мягкость помидоров, лишает их характерной твердости. Далее, в большую эмалированную кастрюлю поэтапно закладываем 3 грамма горького стручкового перца, 30 грамм укропа, 30 грамм сахара, 40 грамм листьев черной смородины и вишни, половину подготовленных помидоров, затем снова - 3 грамма горького стручкового перца, 30 грамм укропа, 30 грамм сахара, 40 грамм листьев черной смородины и вишни, потом - оставшиеся помидоры и повторяем сахар с пряностями. Отдельно готовим рассол: 250 грамм соли на 4 литра кипячёной и охлаждённой воды. Впрочем, степень солёности вы можете самостоятельно корректировать по вашему вкусу - чем твёрже и чем крупнее помидоры, тем больше можно класть соли. Важно, чтобы рассол успел остыть. Заливаем смесь помидоров, специй и сахара рассолом, ставим сверху гнет: так помидорки дадут сок и наши заготовки будут в разы более вкусными.

После этого мы кладем помидоры в кастрюле в прохладное место (это может быть балкон, кладовка, холодильник не с минусовой температурой - чтобы наши заготовки попросту не заморозились в итоге), месяц-полтора - и можно пробовать! Зеленые помидоры - это удивительно вкусное, пряное лакомство, которые вы точно оцените по достоинству.

Зеленые помидоры: какая посуда нужна для засолки

Конечно же, можно использовать разного рода тазики, но кастрюля - гораздо более оптимальный вариант. Берите эмалированную кастрюлю без трещин и повреждений, такую, чтобы сверху помидор можно было установить гнет. Именно эмалированные кастрюли лучше всего подходят для засолки и различных маринадов.

Качественная эмалированная кастрюля: где можно купить

Если эмалированные кастрюли у вас в хозяйстве еще не водятся, то сейчас самое время обзавестись этой по-настоящему нужной вещью. Качественные, красивые, долговечные эмалированные кастрюли любых форм, размеров, объема, с удобными ручками и крышками, вы сможете легко найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. С нами готовить - легко и приятно!