Картофельные чипсы - это то, что зачастую ассоциируется с неправильным питанием, холестерином, разнообразными неполезными добавками и сомнительным составом. Впрочем, всё это в полной мере касается лишь покупных, магазинных чипсов и если вам все-таки хочется полакомиться этой разновидностью жареной картошечки, то лучше уж приготовить такое лакомство самостоятельно - это совсем не сложно. Во всяком случае, вы будете уверены в составе блюда и будете точно знать, что туда не положили ничего вредного. Как приготовить чипсы? Мы вам расскажем
Домашние чипсы на сковороде: как их приготовить
В первую очередь, очень важно натренироваться резать уже вымытый и очищенный картофель максимально тонко. Некоторые умеют это делать с помощью овощечистки, многим для этого хватает обычного хорошо заточенного кухонного ножа, можно эксплуатировать специальные насадки на кухонных тёрках - вариантов масса. Главное - получить действительно тонкие кусочки, которые жарятся максимально быстро, задорно хрустят и быстро обретают нужный вкус. Готовить домашние чипсы можно массой способов, некоторые готовят чипсы в микроволновке, фритюрнице, многие используют не чипсы, а например тонкий лаваш. Также блюдо достаточно вариативно - можно менять лишь специи и каждый раз получать новый вкус. А вариантов специй действительно очень много - это может быть карри, мускатный орех, кайенский перец, сушеный базилик, орегано, различные смеси специй - экспериментировать можно очень много, выявляя тот вкус, который покажется наиболее привлекательным именно вам. Также домашние картофельные чипсы - это великолепный гарнир к мясу или рыбе (например, в знаменитом блюде фиш-энд-чипс). Что ж, переходим к конкретному рецепту.
- Берем пять-шесть средних картофелин, моем, чистим.
- Нарезаем удобным для вас способом максимально тонкими ломтиками.
- Обтираем ломтики кухонной салфеткой, чтобы максимально избавить картофель от лишней влаги.
- Складываем наши будущие чипсы в миску и добавляем специи по вкусу: они могут быть какими угодно от банальных соли и перца до оригинальных приправ. Советуем вам попробовать вариант с классической паприкой, либо же с чесноком - пару зубчиков чеснока с помощью чеснокодавилки выдавите в миску с будущими чипсами, хорошо перемешайте.
- Берем достаточно широкую сковороду, ставим на сильный огонь, наливаем в неё качественное подсолнечное масло: оно должно покрывать наши чипсы полностью.
- Хорошо обжариваем наши чипсы с двух сторон - чем тоньше кусочки, тем меньше по времени нужно жарить. Готовность определяем по характерному золотистому цвету и пряному аромату чипсов.
- Берем широкую тарелку (или даже противень), застилаем её бумажными полотенцами в несколько слоев. С помощью шумовки вылавливаем наши чипсы, выкладываем их на блюдо. Это нужно для того, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло, тогда чипсы получатся менее калорийными, но более хрустящими. Уже после этого подаем чипсы к столу. Есть их лучше еще горяченькими и подавать с любимым соусом, либо же как гарнир. Очень важно: масло, в котором вы жарите чипсы использовать нужно только один раз, для следующей “порции”, обновляйте масло: “старое” может начать выделять различные вредные вещества.
Вот, собственно и всё, домашние чипсы на сковороде - это довольно просто и справиться без особого труда может даже начинающий кулинар.
Домашние чипсы: какая посуда нужна для их приготовления
Для приготовления хороших домашних чипсов вам понадобится хорошая сковорода, желательно - чугунная, с довольно толстым дном, толстыми и высокими стенками, удобной ручкой. Именно такие вы без проблем сможете найти в ассортименте интернет-магазина посуды “БИОЛ”. У нас - демократичные цены, высокое качество, долговечность и износостойкость всей посуды, представленной в каталоге, большой выбор. Готовить с нами можно просто и с удовольствием!