Домашние чипсы на сковороде: как их приготовить?

Картофельные чипсы - это то, что зачастую ассоциируется с неправильным питанием, холестерином, разнообразными неполезными добавками и сомнительным составом. Впрочем, всё это в полной мере касается лишь покупных, магазинных чипсов и если вам все-таки хочется полакомиться этой разновидностью жареной картошечки, то лучше уж приготовить такое лакомство самостоятельно - это совсем не сложно. Во всяком случае, вы будете уверены в составе блюда и будете точно знать, что туда не положили ничего вредного. Как приготовить чипсы? Мы вам расскажем

Домашние чипсы на сковороде: как их приготовить

В первую очередь, очень важно натренироваться резать уже вымытый и очищенный картофель максимально тонко. Некоторые умеют это делать с помощью овощечистки, многим для этого хватает обычного хорошо заточенного кухонного ножа, можно эксплуатировать специальные насадки на кухонных тёрках - вариантов масса. Главное - получить действительно тонкие кусочки, которые жарятся максимально быстро, задорно хрустят и быстро обретают нужный вкус. Готовить домашние чипсы можно массой способов, некоторые готовят чипсы в микроволновке, фритюрнице, многие используют не чипсы, а например тонкий лаваш. Также блюдо достаточно вариативно - можно менять лишь специи и каждый раз получать новый вкус. А вариантов специй действительно очень много - это может быть карри, мускатный орех, кайенский перец, сушеный базилик, орегано, различные смеси специй - экспериментировать можно очень много, выявляя тот вкус, который покажется наиболее привлекательным именно вам. Также домашние картофельные чипсы - это великолепный гарнир к мясу или рыбе (например, в знаменитом блюде фиш-энд-чипс). Что ж, переходим к конкретному рецепту.

  1. Берем пять-шесть средних картофелин, моем, чистим.
  2. Нарезаем удобным для вас способом максимально тонкими ломтиками.
  3. Обтираем ломтики кухонной салфеткой, чтобы максимально избавить картофель от лишней влаги.
  4. Складываем наши будущие чипсы в миску и добавляем специи по вкусу: они могут быть какими угодно от банальных соли и перца до оригинальных приправ. Советуем вам попробовать вариант с классической паприкой, либо же с чесноком - пару зубчиков чеснока с помощью чеснокодавилки выдавите в миску с будущими чипсами, хорошо перемешайте.
  5. Берем достаточно широкую сковороду, ставим на сильный огонь, наливаем в неё качественное подсолнечное масло: оно должно покрывать наши чипсы полностью.
  6. Хорошо обжариваем наши чипсы с двух сторон - чем тоньше кусочки, тем меньше по времени нужно жарить. Готовность определяем по характерному золотистому цвету и пряному аромату чипсов.
  7. Берем широкую тарелку (или даже противень), застилаем её бумажными полотенцами в несколько слоев. С помощью шумовки вылавливаем наши чипсы, выкладываем их на блюдо. Это нужно для того, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло, тогда чипсы получатся менее калорийными, но более хрустящими. Уже после этого подаем чипсы к столу. Есть их лучше еще горяченькими и подавать с любимым соусом, либо же как гарнир. Очень важно: масло, в котором вы жарите чипсы использовать нужно только один раз, для следующей “порции”, обновляйте масло: “старое” может начать выделять различные вредные вещества.

Вот, собственно и всё, домашние чипсы на сковороде - это довольно просто и справиться без особого труда может даже начинающий кулинар.

Домашние чипсы: какая посуда нужна для их приготовления

Для приготовления хороших домашних чипсов вам понадобится хорошая сковорода, желательно - чугунная, с довольно толстым дном, толстыми и высокими стенками, удобной ручкой. Именно такие вы без проблем сможете найти в ассортименте интернет-магазина посуды “БИОЛ”. У нас - демократичные цены, высокое качество, долговечность и износостойкость всей посуды, представленной в каталоге, большой выбор. Готовить с нами можно просто и с удовольствием!