Пригорела чугунная сковорода: что делать?

Чугунные сковороды весьма практичны и в хозяйстве воистину незаменимы: мы в этом совершенно точно уверены. Они прочные, безопасные, очень долговечные и износостойкие: хоть хороший чугун достаточно недешев, вы можете быть уверены - такая вещь прослужит вам долгие годы. Правда иногда, владельцы чугунных сковород сталкиваются с серьезной проблемой - пригоранием. Чугунные сковороды, в принципе, отмыть не так-то просто, а с нагаром могут справиться лишь достаточно сильнодействующие средства. Мы расскажем, что нужно делать, если вдруг у вас пригорела чугунная сковорода, как сохранить ее функциональность и восстановить красивый внешний вид.

 

Пригорела чугунная сковорода: что делать

Если чугунная сковорода пригорела единожды, то проблему можно решить тщательным мытьем с хорошим моющим средством, либо же пищевой содой. Если нагар появлялся постепенно, регулярно и систематически, то применять стоит в разы более “тяжелую артиллерию”. Рассмотрим несколько ключевых способов.

Чистим чугунную сковороду клеем и солью. Для реализации этого способа нам понадобится силикатный клей и пищевая сода. Эти компоненты мы растворяем в большой емкости с водой и кипятим в смеси нашу сковороду в течение примерно полутора-двух часов. После такой процедуры, нагар отходит, буквально, как по маслу.

Чистим чугунную сковороду хозяйственным мылом. Поступаем таким же образом, как в предыдущем способе, только вместо клея и соды, растворяем в воде натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Также кипятим примерно в течение двух часов.

Чистим чугунную сковороду с помощью уксуса. Простой способ почистить чугунную сковороду - опустить ее в раствор, состоящий из равных частей уксуса и воды, затем добавляем пару ложек моющего средства. Через два-три часа нагар преспокойно отойдет.

 

Уход за чугунной сковородой

После того, как вы удалите образовавшийся на чугунной сковороде нагар, вам будет необходимо прокалить сковороду: для этого нужно покрыть дно сковороды поваренной солью и оставить на среднем огне до получаса. Можно прокаливать сковороду солью и растительным маслом - получится не менее эффективно. После этого ваша сковорода будет исправно служить вам долгое время.

 

Купить чугунную сковороду: лучшие варианты от “БИОЛ”

Лучшие чугунные сковороды вы легко найдете в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: различных форм и размеров, толщины дна и стенок, с фурнитурой и без нее. Широкий ассортимент, высокое качество всей представленной продукции, демократичные цены, множество вариантов чугунной посуды - сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, казаны и многое другое. “БИОЛ” - это проверенный отечественный производитель кухонной посуды, который работает только с самыми высококачественными материалами, обеспечивает износостойкость и долговечность продукции. С “БИОЛ” готовить с удовольствием - легко!