Что такое лук конфи? Как правильно готовить луковый мармелад? Экзотика от “БИОЛ”!

Мало что звучит для нашего уха так же странно, как словосочетание “луковый мармелад”. Мармелад упорно ассоциируется с чем-нибудь сладеньким, а лук - в лучшем случае с одноименным супом. Однако, луковый мармелад - это чрезвычайно вкусная вещь и идеальная заправка к белому мясу или, скажем, к запеченному камамберу и другим сырам. При приготовлении лука конфи, лук карамелизируется и выдает едва ощутимую, но пикантную сладость, придающую блюдам невероятную оригинальность. Воплотим же традиции высокой кухни в жизнь!
 
Также уточним, что луковый мармелад и лук конфи - это, фактически, одно и то же, поэтому сбиваться не стоит.
 

Как правильно готовить луковый мармелад?

 
Очищаем два килограмма красного лука, нарезаем его полукольцами. В кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном, разогреваем 100 грамм оливкового масла, добавив туда пару веточек тимьяна и немного кориандра. Добавляем нарезанный лук и обжариваем в течение пяти минут на среднем огне, ни в коем случае не пережаривая, чтобы не появилось неприятного горьковатого привкуса.
 
Далее делаем огонь совсем маленьким, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо в течение пятнадцати минут. После чего добавляем восемь ложек винного уксуса, стакан красного сухого вина, 100 грамм меда и 150 грамм сахара, опять же, накрываем крышкой и тушим уже в течение сорока минут, периодически помешивая.
 
Банки - стерилизуем, выкладываем наш загустевший конфи, закатываем. Храним в прохладном месте, а уже открытую банку - в холодильнике. Итого - получаем вкуснейший соус к мясу, сырам (в том числе - запеченным), хорошую заправку для салатов и просто интересную закуску!
 

Какая посуда нужна для приготовления лука конфи?

 
Нам понадобится качественная кастрюля, достаточно большая и с хорошим антипригарным покрытием, ведь лук не должен пригореть ни в коем случае, в противном случае, вкус блюда будет попросту испорчен. Такую кастрюлю вы можете по доступной цене купить на сайте интернет-магазина “БИОЛ” с самыми удобными условиями оплаты и доставки! Творите кулинарные шедевры вместе с посудой от “БИОЛ”!