Как правильно готовить цыпленка табака?

Цыпленок, без костей, с хрустящей зажаренной корочкой и манящим запахом – это то блюдо, где чувствуется каждая деталь: от перца и до розмарина.

Такое блюдо подойдет и на праздник, и для того, чтоб побаловать себя в серый день.

 

Рецепт от “БИОЛ”, как правильно приготовить цыпленка табака?

Детям особенно нравится цыпленок табака, потому, что не нужно выбирать косточки! Традиционно, это грузинское блюдо. Название происходит от сковородки, в которой оно готовилось – тапак. Русскоязычный вариант – цыплята табака – возник потому, что в разрезанном виде тушка напоминает лист табака.

Ингредиенты:

  • Цыпленок;
  • Чеснок, лук;
  • Приправы, соль, перец;
  • Лимон.

Самая важная часть – разделывание тушки. Удаляем потроха, вдоль брюшка делаем разрез. Вырезаются почти все кости и хрящи. Остается мягкое филе, которое нужно отбить, удалить оставшиеся кости (для первого раза лучше посмотреть видео-урок).

Натираем солью и перцем (желательно белым или красным), минимум пол часа маринуем в луке, чесноке и приправах. Любители добавляют мед, горчицу, оливковое масло, а также специи. С каждым новым рецептом у Вас получится разный вкус!

На сковороду (желательно чугунную) наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. В Грузии использую топленое масло. Жарить нужно по 3-5 минут с двух сторон до золотистой корочки, под прессом (специальной крышкой или тяжелым предметом), весом приблизительно 5 кг. Потом отправляем цыплят в духовку еще на 20 минут.

Чтоб проверить готовность, проткните мясо зубочисткой. Кровь или сукровица не должна сочиться.

Подавайте с чесночным соусом и лимоном.

 

Как выбрать правильную посуду для цыплят табака?

Для блюда, конечно, достаточно большой сковороды с антипригарным покрытием, но лучше купить чугунную. Чугунная посуда будет распределять и удерживать тепло равномерно, за счет чего мясо не станет сухим во время готовки.

В интернет-магазине BIOL.COM.RU клиенты найдут желаемый вариант на любой вкус. Чугунная посуда представлена огромным ассортиментом сковородок, кастрюль, гусятниц, сковород гриль и т.д. БИОЛ гарантирует высокое качество своей продукции по демократичным ценам. Мы заботимся о своих клиентах и обеспечиваем удобные условия оплаты и доставки, а также консультации специалистов.

Порадуйте себя - приготовьте цыплят табака по рецепту от BIOL.COM.RU!